パスタやアヒージョ、バーニャカウダソースはもちろん、塩ちゃんこ、ナムル、野菜炒めなどなど、
我が家の定番メニューに欠かせないガーリックパウダー。ストックは欠かさないようにしています。
人参のロペサラダに加えれば、たちまちスペイン料理店のあの味に♪
(エキストラバージンオリーブオイル、塩・こしょう、レモン汁、はちみつで作ったドレッシングにガーリックパウダーを加えます。)
こちらは「トマトとブロッコリーのホットサラダ」
さっと湯通ししたブロッコリーをオリーブオイルで炒めて、プチトマトを加えたら、調味料はお塩とガーリックパウダーだけ!
食欲の落ちる夏に人気のメニューです♪
もうひとつご紹介したいのが、超簡単な「豚バラと野菜のごま油蒸し」です。
大きめのお鍋に、食べやすくカットしたチンゲンサイ、もやし、しめじなどのお野菜を広げます。
その上に豚バラを広げたら、ブラックペッパーとガーリックパウダーをフリフリ。
これを3~4回重ねたら、最後にごま油をまわしかけ、フタをして、火にかけます。
豚肉の色が変わってきたらできあがり★
ポン酢とすりごまをかけて頂きます。
地味~に見えますが、人気メニューなんですよ~。
親戚の集まりでは必ずリクエストされちゃいます。
めいっこちゃんたちの「おかわり!」がとまりません。(^m^ )
ガーリックパウダー多めが美味しさのポイントみたいです。
その他にも、
「なんだか味がぼやけちゃったな~」なんて時にフリフリすれば、味がビシッと決まるんです★
キッチンに常にスタンバイしてくれている、頼りになる、私の助っ人調味料です。
こんなに便利なのに、なぜか普通のスーパーには置いていなくて、私はカルディなどの輸入食品店で購入しています。
90gで¥740ほどですが、頻繁に使う我が家でも、一缶で4~5ヶ月ほど持ちます。
その都度買わないといけない生のにんにくよりもコスパはずっといいですヨ。
下処理もいらないので、常備しておけば必要な時にさっと使えて本当に便利です。
(^ワ^ )
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