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さんま缶詰のキムチ煮(꽁치 김치찜)

さんま缶詰のキムチ煮(꽁치 김치찜)
投稿日: 2024年2月21日 更新日: 2024年2月21日
閲覧数: 548
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韓国で人気がある缶詰は、ツナ缶、さんま缶、スパム缶だと思います。

日本でサバの缶詰が人気のように、韓国ではさんまの缶詰が大人気です。

さんまが獲れない時期でも手頃で栄養価も高いので、常備している家庭も多いです。

さんまの缶詰を使えば、料理が苦手な人も簡単に美味しく作れるのも魅力的ですね。

この料理は、さんまの缶詰に酸っぱくなったキムチで作ることが多いですが、普通のキムチでも美味しく作れます。

材料 (2人分)

  • さんま缶詰 :1個(固形量260g)
  • キムチ :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 長ねぎ :1/2本
  • ごま油 :小さじ1
  • @粉唐辛子 :小さじ1
  • @おろしニンニク :小さじ1
  • @生姜おろし :小さじ1
  • @醤油 :小さじ1
  • @さんま缶の汁 :大さじ3

①玉ねぎと長ねぎは薄切りに、さんまは缶から出しておく。

②@を混ぜておく。

③フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、さんま、キムチ、長ねぎをのせ、@を加えて中火で10分間煮込むと出来上がり。

コツ・ポイント

さんま缶の汁は多いと生臭さが出る時もありますので少なめ。
キムチは多めに。


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