ぶりしゃぶのぶりが残ったので ブリとれんこんのチーズ焼き

ぶりしゃぶのぶりが残ったので ブリとれんこんのチーズ焼き
投稿日: 2024年2月26日 更新日: 2024年2月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
前の日に、ぶりしゃぶをした際の残ったぶりを使ってリメイクの一品です。
すごく中途半端な量でも、これなら大丈夫。
美味しくいただけます。
ぜひお試しください。

材料 (1〜2人)

  • ぶり :80g
  • 白ワイン :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :小さじ2〜
  • 玉ねぎ :1/4(50g)
  • れんこん :60g
  • アンチョビ :1枚(4gぐらい)
  • シュレットチーズ :60g
  • カイワレ :少々

ぶりに、白ワインをかけ、よくまぶし、小さじ1のオリーブオイルで軽く焼き
塩・コショウして、耐熱皿に並べる。

れんこんは、薄い輪切りにしてから8等分に切り 
玉ねぎは薄切りにして、残りのオリーブオイルで炒め、塩・コショウする。

ぶりの上に炒めた野菜と、ちぎったアンチョビを乗せ、シュレットチーズを乗せたら
180℃のオーブンまたはトースターで、チーズが溶け、こんがりするまで焼く。

仕上げにカイワレを散らす。

コツ・ポイント

★アンチョビが、味のアクセントとなります。
★それぞれに火を通しているので、チーズが溶ければOKです。
★ぶりの他、めかじきなどでも美味しくできます。
★白ワインは、料理酒でもOKです。


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