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ついつい手が出る〜ほうれん草とモッツァレッラのポルペッテ

ついつい手が出る〜ほうれん草とモッツァレッラのポルペッテ
投稿日: 2024年2月18日 更新日: 2024年2月18日
閲覧数: 2,913
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「ポルペッテ」はイタリア風肉団子ですが、お肉は使わずに、モッツァレッラを挟んで
ほうれん草で作っていきます。
とろ〜りチーズで、ほうれん草が苦手な方でも食べられるお味。
揚げるので、ちょこっと手間がかかりますが、たまらない美味しさ。
一口サイズで作ると、ついつい手が出てしまう一品です。
パーティー料理の一品や、お弁当などにもおすすめです。

材料 (13個分)

  • ほうれん草 :250g
  • パン粉 :50g
  • 粉チーズ :大さじ3
  • :1個
  • :少々
  • プチモッツァレッラ :13個
  • 溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :フライパンに1cmぐらい
  • にんにく :1片

ほうれん草は、茹でてから水気を切りピュレ状にする。

ボウルにほうれん草、パン粉、粉チーズ、卵、塩(2gぐらい)を少々加え、よく混ぜ合わせる。

適量を手に取り、プチモッツァレッラを真ん中に乗せ、丸めて溶き卵・パン粉をまぶす。

揚げオイルに、皮付きのままつぶしたにんにくを加え。ポルペッテを入れ

表面が、カリッとするまで揚げる。

コツ・ポイント

★ほうれん草は、ピュレ状にする前に水気を、しっかり切ります。
★混ぜ合わせた時点でゆるかったら、パン粉で調整してください。
★1個のモッツァレッラが入って、30gぐらいの大きさです。
★粉チーズは、グラナパダーノを使いました。
★揚げオイルに皮つきにんにくを入れ、ほのかに香りをつけます。
★揚げオイルは、フライパンに1cmぐらいでOKです。
転がしながら揚げていきます。


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