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真空パック外郎

「これって…こんにゃく?」違います!!山口県の伝統の味〈日持ちバージョン〉食べるとびっくり!
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投稿日: 2024年2月15日 更新日: 2024年2月15日
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おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...

「これって…こんにゃく?」違います!!山口県の伝統の味〈日持ちバージョン〉食べるとびっくり!

おうち料理愛好家mamayumiです。

親戚に山口県のお土産をいただきました♡

ポイント1

器に出してみると、パッと見「こんにゃくですか?」と言ってしまいそう(笑)。

実はこれ、山口県の伝統菓子。

ポイント2

山口銘菓「御堀堂の外郎」です。

室町時代、大内文化華やかかりし頃に創成されたといわれる山口伝統の外郎。

ポイント3

『御堀堂』は外郎一筋。

厳選された産地で収穫された国産最高品質の「本蕨粉」を使用するというこだわりようです。

ポイント4

生の外郎は日持ちがわずか2~3日ということで、お取り寄せではこの真空パックバージョン。
こちらは1週間ほどのお日持ちです。

お土産の際もこっちの方がオススメですね!

小形5個入のセットで、白外郎・黒外郎・抹茶外郎の3種類。

ポイント5

一番人気の白外郎。

特別な製造工程で作られる特製の餡(シタ)にわらび粉と小麦粉を練りこみ蒸しあげているそうです。

ポイント6

やさしい甘みとさっぱりとした雅味(がみ)との表現がなされています。

素朴な甘さがたまりません♡

白外郎というネーミングですが、白というより「こんにゃく」のようなお色味です(笑)。

ポイント7

そして、写真では伝わりにくいムチムチ感(笑)。

これもまた最高です♡

ぜひ、この食感と味わいをあなたにも知ってほしい。ただそれだけ。

食べてみれば分かりますから~!

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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