①林檎の芯を取り除く。皮付きのままいちょう切りにする。鍋に赤ワイン、砂糖、林檎、シナモンパウダーを入れ中火にかける。
②林檎から水分が出てきます。レモン汁を加え水分が少なくなるまで煮る。冷めたら大さじ3ほど鍋から取り出し、粗く刻んでボールに入れる。
③ボールに米粉、卵、牛乳、蜂蜜、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。生地をバターを塗った型に入れる。鍋の残りの林檎の赤ワイン煮を表面に好きな分量トッピングする。
④今回は牛乳パックを型にしました。190℃に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
(竹串を刺して生地が生焼けのようであれば加熱時間を延長してください)
こちらは小麦粉パン生地の上にトッピングして焼いたものです。
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を林檎の下に敷くとお店風になりますが、私はシンプルに林檎の赤ワイン煮だけのトッピングが好きです。
材料は各自お好みで分量を調整してください
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