イソフラボンや食物繊維豊富!しっとりおから煮ととろとろなめらか濃厚豆腐!ダイエット白和え!

イソフラボンや食物繊維豊富!しっとりおから煮ととろとろなめらか濃厚豆腐!ダイエット白和え!
投稿日: 2024年2月12日 更新日: 2024年2月12日
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そのまま食べても美味しい豆乳入りしっとりおから煮に、今日は豆乳で作ったとろとろなめらか濃厚豆腐を添えて、少量の昆布醤油をかけて、混ぜながら食べる白和えにしました!

とっても美味しいですよー!
※おから煮は、冷凍しておいて、都度解凍して適量をいただきます。

材料 (作りやすい分量(おから1袋分))

  • 【おから煮】
  • ★生おから :1袋(300グラム)
  • ★生ひじき(洗ってサッと湯通しする) :片手1杯程
  • ★人参(千切りする) :1本
  • ★干し椎茸(150cc程のぬるま湯で戻し薄切りする) :10枚
  • ●無調整濃厚豆乳 :800ml
  • ●粉末かつお節 :大さじ1杯程
  • ●白だし :大さじ2杯程
  • ●醤油 :大さじ1杯程
  • ●酒 :大さじ3杯程
  • ●みりん :大さじ1杯程
  • ごま油 :適量
  • 小ネギ(小口切りする) :適量
  • 【豆腐】
  • 無調整濃厚豆乳 :200ml
  • にがり :2ml程
  • 昆布醤油(白和え用) :適量

【おから煮】

フライパンに、ごま油を入れて熱し、材料★を入れて炒る→材料●と椎茸の戻し汁を加えて煮詰める→小ネギを加えてサッと火を通す→粗熱をとる→冷蔵庫で冷ます。

フライパンに、ごま油を入れて熱し、材料★を入れて炒る→材料●と椎茸の戻し汁を加えて煮詰める→小ネギを加えてサッと火を通す→粗熱をとる→冷蔵庫で冷ます。

【豆腐】

耐熱容器に、豆乳を入れる→にがりを加えてよく混ぜる→軽くラップをして、電子レンジで3〜4分ほど加熱する→粗熱をとる→冷蔵庫で冷ます。

※加熱時間・にがりの分量は、諸条件によって異なりますので調整してください。


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