ノンオイルでヘルシー!「練りごまのシフォンケーキ」

ノンオイルでヘルシー!「練りごまのシフォンケーキ」
投稿日: 2024年2月8日 更新日: 2024年2月8日
閲覧数: 778
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキです。
練りごまのモノクロスイーツで、米粉を使うのでふるう手間なく作れてプレゼントにぴったり!

材料 (205mlの紙コップ5個分)

  • :3個
  • 牛乳 :60cc
  • 砂糖 :80g
  • 米粉 :70g
  • 練りごま(黒) :大さじ2

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

牛乳と練りごまを混ぜ合わせたら、米粉を混ぜ合わせます。

メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも混ぜ合わせます。

紙コップに流し入れ2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で23~25分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし完成。

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア