ケーキじゃないです!
周りがカリカリ香ばしくて、中はもっちり♪しっとり♪
ちゃんとしたパンです!しかも美味し~い♪
アメリカの友人に教わったレシピを自分なりにアレンジしてみました。
そのまま食べても美味しいけど、バターやジャムを付けたらもっと美味しい♪
35~40分で焼けるのでぜひ作ってみてください!
材料
(パウンド型2個分〈1個に焼く事も可能!〉)
-
薄力粉、強力粉
:各150gずつ
-
ベーキングパウダー
:20g
-
砂糖
:25g
-
塩
:2g
-
プレーンヨーグルト
:215g
-
バター
:20g
大き目のボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを振るい入れます♪
ボウルに砂糖と塩を加えてかき混ぜます♪
私は三温糖を使っていますが、普通の白砂糖を使っても大丈夫です♪
プレーンヨーグルトを計量して滑らかに混ぜておきます♪
パウンド型の準備!バターを塗ってからクッキングシートを敷きました♪
*オーブンは190度35分に設定し予熱準備しておきます♪
粉類のボウルにヨーグルトを加え、手早く切るように混ぜ合わせます♪
最後は手につかなくなりパン種っぽくなってきます♪
半分にしてそれぞれ型に入れました♪
型に入れたら中央をへこませて、溶かしたバターを真ん中に流し込みます♪
オーブンで35~40分くらい焼いてください♪
35分で焼きあがりました♪
表面がゴツゴツしてちょっとゴジラみたいですが、キッチンがパン屋さんの匂いです♪
熱々のうちにクッキングペーパーごとラップでくるんで冷やしました♪
この時期ベランダに出したらあっという間に冷めました。
ケーキではないです!コレは完全にパンです♪
中がしっとり、もちもちで、周りは香ばしく、このままですごく美味しいです♪
ジャムやピーナッツを付けましたが、トーストしてバターを塗っても美味しいと思います♪
コツ・ポイント
簡単なので日曜日の朝にお子さんと作ったら喜ばれると思います♪
ケーキと違ってお食事になるのでチーズや他の食材を入れても良いと思います♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます