林檎とポテトのカラメル煮♪

林檎とポテトのカラメル煮♪
投稿日: 2024年2月6日 更新日: 2024年2月6日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
一番シンプル♪でも一番美味しいです!
パイやタルトに入れて焼いても良いですが、これだけでも充分インパクトあるので持ち寄りのパーティーに大きなバットにいっぱい入れて持って行ったら大人気でした♪

材料 (大きなバット一杯分)

  • 林檎 :4個
  • さつま芋 :5個
  • レモン :1個
  • 砂糖(私は三温糖を使っています) :200g
  • :200g
  • シナモンシュガー :少々

さつま芋はコロコロの輪切り♪

さつま芋はコロコロの輪切り♪

切ってすぐは水につけておくと色が綺麗に仕上がります。

砂糖1カップ(200g)と水1カップ(200g)を鍋に入れて煮詰めます♪

砂糖1カップ(200g)と水1カップ(200g)を鍋に入れて煮詰めます♪

ぐつぐつ煮詰まってきたら中火のまま、まずコロコロに切った林檎を入れます♪

ぐつぐつ煮詰まってきたら中火のまま、まずコロコロに切った林檎を入れます♪

林檎にカラメルが絡まる様に手早く全体をかき混ぜます。

さつま芋を加えて軽く混ぜ合わせます♪

さつま芋を加えて軽く混ぜ合わせます♪

林檎の皮がむけないようにそっと混ぜてください。

レモン1個分たっぷり絞ります♪

レモン1個分たっぷり絞ります♪

この時、煮汁が見えていなくても大丈夫です。

蓋をしてコトコト煮ると林檎から水分が出てきてさつま芋は蒸す感じです♪

蓋をしてコトコト煮ると林檎から水分が出てきてさつま芋は蒸す感じです♪

レモンと林檎で、甘酢っぱいカラメルの香りがしてきます。

半透明になるまでしっとりと煮たら完成です♪

半透明になるまでしっとりと煮たら完成です♪

食べる直前にお好みでシナモンシュガーをかけると一層美味しいです。

コツ・ポイント

先に林檎を入れて、手早くカラメルを絡めるのが一番のコツです!
林檎の皮が剥けて来るので気を付けてください。
林檎から出てくる水分と、レモンとキャラメルで全体を蒸す感じにします。


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