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節分にイワシの丸干しでイタリアン♪

節分にイワシの丸干しでイタリアン♪
投稿日: 2024年2月3日 更新日: 2024年2月3日
閲覧数: 541
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
節分に、イワシの丸干しをそのまま焼いても現代の食卓にはあまり似合わないと言うか、あまり喜ばれない。
そこで何か違ったモノが作れないか?…またやってしまったのです。

オリーブオイルで両面カリッと焼いてから、荒つぶしトマトでコトコト炊いてみた♪
オリーブオイルにニンニクやスパイスを加えたら、アンチョビ的なトマト煮込みが出来上がり、
家族の感想では、崩してからソースと一緒にフランスパンに乗せて食べたらピッタリ!とのこと♪
本日は赤ワインをグビグビと飲んでいました♪

材料 (小さなフライパンに1杯)

  • イワシの丸干し :4尾2パック
  • 粗く潰したトマト :1パック
  • ニンニク(チューブ入り) :適量
  • 調味塩(IRODORI) :適量
  • セロリの葉 :少量
  • プチトマト :4個
  • モッツァレラチーズ :1パック

フライパンにオリーブオイルを入れてイワシを良く焼きます♪

フライパンにオリーブオイルを入れてイワシを良く焼きます♪

オリーブオイルとイワシですでにアンチョビの様な香りがしてきました♪

紙パック入りの粗く潰したトマトを加えます♪

紙パック入りの粗く潰したトマトを加えます♪

ここでチューブ入りのニンニクを加えます♪

ここでチューブ入りのニンニクを加えます♪

モッツァレラチーズとプチトマトを加えました♪

モッツァレラチーズとプチトマトを加えました♪

セロリの葉と調味塩IRODORIを加えて味を整えました♪

セロリの葉と調味塩IRODORIを加えて味を整えました♪

IRODORIにはコンソメだしや、パプリカ、セロリなど、いろんなスパイスがブレンドされています♪

コツ・ポイント

イワシの丸干しはどうしても生臭さがあるので苦手な人が多いと思いますが、アンチョビのピザやパスタの様な、まったく別の感覚の美味しさになりました
ポイントは良く焼いてから煮込むこと、何よりもイワシ丸干しのクオリティーが一番のポイントになると思います♪


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