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絶品!タコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ炒め

絶品!タコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ炒め
投稿日: 2024年2月5日 更新日: 2024年2月5日
閲覧数: 2,871
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーの魚売り場で売っているタコの足。
もうすでに茹でてあるか、蒸してあるものです。
そのタコで、簡単時短な一品。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ炒め。
にんにくと唐辛子と、オリーブオイル炒めです。
アヒージョほどオイルは必要なく、タコもさっとソテーしているのでフレッシュ感ががあります。
これが絶品なお味、おつまみはもちろんですが、おかずでもいけます。

材料 (2人分)

  • タコ :200g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにく :1片(8g)
  • 赤唐辛子 :1個
  • 白ワイン :大さじ1
  • イタリアンパセリ :3g

下準備
タコは一口大のぶつ切り、にんにく、イタリアンパセリ
赤唐辛子は、みじん切りにする。

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、
火にかけ、弱火で香りを引き出す。

赤唐辛子と半量のイタリアンパセリを入れ、一混ぜしたら
タコを加え白ワインを入れて、全体によく絡める。

器に盛り付けて、残りのイタリアンパセリをふる。
★カリッと焼いたパンを添えました。

コツ・ポイント

★にんにくは、焦がさないように、弱火でじっくり炒めます。

★辛いものが苦手な方は、赤唐辛子は切らずに丸ごと入れると、辛味が抑えられます。

★白ワインは、香りがつき、旨味になり、タコの臭みを取り除きますが
なければ水でもOKです。

★すでに加熱してあるタコなので、炒めすぎると固くなってしまいます。
充分オイルに香りをつけてから、タコを加え、さっと絡めて仕上げます。


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