菜の花のアンチョビグリル

菜の花のアンチョビグリル
投稿日: 2024年2月17日 更新日: 2024年2月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬を迎えつつある菜の花。大好きなお野菜の一つです。
いつもは、茹でてから使いますが、今回茹でずにそのままオーブンでグリルしました。
味付けは、アンチョビとひとつまみの塩、オリーブオイルです。
シンプルだけど、菜の花の香りと旨みを味わえます。
ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • 菜の花 :1束(200g)
  • アンチョビ :15g
  • :ひとつまみ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 黒コショウ・粉チーズ :少々

菜の花はよく洗って、しっかり水気を切り、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、塩とアンチョビ、オリーブオイルを回しかける。

180℃のオーブンで1~5分ぐらい焼く。

器に盛り付け、黒コショウと粉チーズをふる。

コツ・ポイント

★蕾の部分が焦げやすいので、葉っぱで覆い被せておきます。

★茎の部分が柔らかくなっていたら、OKです。

★アンチョビの塩気を確認して、アンチョビの量や塩の量を調整してください。

★粉チーズは、パルミジャーノを使いました。


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