ブロッコリーと豆腐でスフォルマート

ブロッコリーと豆腐でスフォルマート
投稿日: 2024年1月30日 更新日: 2024年1月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーが2026年から「指定野菜」になるそうですね。
そんな旬のブロッコリーを使った、スフォルマートです。
「スフォルマート」は 野菜やお肉など色々な食材を、生クリームやホワイトクリームと
混ぜ合わせてから湯煎焼きした料理です。
こちらを生クリームやホワイトソースではなく、豆腐でヘルシーに作りました。

材料 (6個分)

  • ブロッコリー :1株(280g)
  • 豆腐 :1/2丁(160g)
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • クリームチーズ :40g+20g〜
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • :1個
  • 黒コショウ :少々

下準備
ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮をむき、しっかり洗ってから 
沸騰したお湯で約2〜3分茹でる。

茹でたブロッコリーはしっかり水気を切ってから、フードプロセッサーで撹拌し、
同じく水気を切った豆腐とパルミジャーノを加え再び撹拌する。
★ブロッコリーは飾り用に1房残す

ボウルに移し、オリーブオイル、クリームチーズ40g、塩・コショウで味を調え
卵を加えよく混ぜ合わせる。

薄くオリーブオイル(分量外)を塗った器に流し入れ、水1/2カップを入れた鉄板にのせ
180℃のオーブンで、約20分蒸し焼きにする。

粗熱がとれたら、型から外し、器に盛り付け
残しておいたとブロッコリーとクリームチーズ20g〜を飾り、 
パルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる。

コツ・ポイント

★直径7cm、高さ3cmのマフィン方で作りましたが、大きな型で作ってもいいし
型がないという方は、マグカップなどでもOKです。

★ブロッコリーも、豆腐も、しっかり水気を切ることがポイントです。

★豆腐の水切りは、キッチンペーパー2枚で包んで600Wのレンジで、1分半加熱しました。

★鉄板に水を入れて蒸し焼きにすることで、ふんわり食感になります。

★野菜ムース風に、ブロッコリーの旨味を閉じ込めました。


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