下準備
ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮をむき、しっかり洗ってから
沸騰したお湯で約2〜3分茹でる。
茹でたブロッコリーはしっかり水気を切ってから、フードプロセッサーで撹拌し、
同じく水気を切った豆腐とパルミジャーノを加え再び撹拌する。
★ブロッコリーは飾り用に1房残す
ボウルに移し、オリーブオイル、クリームチーズ40g、塩・コショウで味を調え
卵を加えよく混ぜ合わせる。
薄くオリーブオイル(分量外)を塗った器に流し入れ、水1/2カップを入れた鉄板にのせ
180℃のオーブンで、約20分蒸し焼きにする。
粗熱がとれたら、型から外し、器に盛り付け
残しておいたとブロッコリーとクリームチーズ20g〜を飾り、
パルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる。
★直径7cm、高さ3cmのマフィン方で作りましたが、大きな型で作ってもいいし
型がないという方は、マグカップなどでもOKです。
★ブロッコリーも、豆腐も、しっかり水気を切ることがポイントです。
★豆腐の水切りは、キッチンペーパー2枚で包んで600Wのレンジで、1分半加熱しました。
★鉄板に水を入れて蒸し焼きにすることで、ふんわり食感になります。
★野菜ムース風に、ブロッコリーの旨味を閉じ込めました。
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