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お餅の消費にも!油揚げとお餅の明太ピザ風

お餅の消費にも!油揚げとお餅の明太ピザ風
投稿日: 2024年1月27日 更新日: 2024年1月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お餅って、お正月のイメージがありますが、お正月でなくても食べたくなる一品です。
もちろんまだ残っている?お餅の消費にも、おすすめ一品です。
油揚げを3等分に切って、中を開きお餅を挟みます。
カリッと焼いたら、明太子としそをのせ、チーズをたっぷりかけ、チーズが溶けたら出来上がりです。
カリッと焼けたチーズと、とろ〜りお餅のコンビネーションがたまらない!
明太子のピリッと感と、しその香り、その上のとろ〜りチーズもいい感じです。

材料 (2〜3個〈6個できます〉)

  • 油揚げ :2枚
  • お餅 :6切れ(180g)
  • オイル :小さじ1
  • しそ :3枚
  • 明太子 :50g
  • 溶けるチーズ :80g
  • パルミジャーノ・黒コショウ :お好みで

油揚げは3等分に切って、中を少し開き、油揚げのサイズに切ったおもちを挟み、

オイルを入れたフライパンで、両面がしっかりカリッとこんがりするまで焼く。

半分に切ったしそと、ほぐした明太子を乗せ、溶けるチーズを乗せたら蓋をする。

チーズが溶けたら出来上がり。

器にのせ、お好みで、パルミジャーノと黒コショウをふる。
★プチトマトとイタリアンパセリを飾りました

コツ・ポイント

★開きにくいお揚げの時は、カリッと両面焼いてから、上にお餅をのせてもOKです。

★お餅はのし餅を切ったので、市販のものの2/3くらいの大きさです。3等分した油揚げに合わせて切ってください。

★油揚げを両面しっかりと焼くことが、おいしさのポイントです。

★油揚げの代わりにワンタンや餃子の皮でもOKです。しっかりと焼いてから使ってください。


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