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おろし人参の味噌ドレッシング♪

おろし人参の味噌ドレッシング♪
投稿日: 2024年1月26日 更新日: 2024年1月25日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
おろし人参に、オリーブオイル、カンタン酢、味噌、ニンニクだけで作ったドレッシング♪
お洒落な和割烹で出てくる様な<お刺身サラダ>にたっぷりかけたらすごく美味しくてボウル一杯作ったのですが、ドレッシングのお代わりが出て1回でなくなりました♪

お刺身は隠し味の味噌やワカメ、分葱などの野菜で和風なのですが、カルパッチョの様な洋風でもあり、とにかくドレッシングをかけると言うよりドレッシング自身を食べる感じで、食物繊維やカロテンもたっぷり摂れてとても優秀なサラダになったと思います♪

材料 (ボウル小1杯)

  • 人参 :1本半
  • オリーブオイル :100cc
  • カンタン酢(すし酢や普通のお酢でもOK!) :100cc
  • 味噌(生麹味噌使用、白みそでもOK!) :大さじ2杯くらい
  • にんにく(チューブ入り) :適量

人参はおろし金でおろしました♪

人参はおろし金でおろしました♪

フードプロセッサーでもOKです♪

オリーブオイル100cc入れます♪

オリーブオイル100cc入れます♪

私はエキストラバージンより普通のオリーブオイルの方がクセが無くて好きです♪

カンタン酢も100ccくらい入れました♪

カンタン酢も100ccくらい入れました♪

みりんなど甘みも加わっていて、酸味がまろやかなので調理に使いやすいです。
寿司酢でも同じですが、普通の酢しかない場合は、みりんを加えると良いと思います♪

いよいよ味噌を投入♪

いよいよ味噌を投入♪

味噌の塩分によって違ってくるので味見しながら加減してください♪

コレもお好みで、にんにくは入れた方が絶対に美味しいです♪

コレもお好みで、にんにくは入れた方が絶対に美味しいです♪

味噌やにんにくが固まらないように滑らかになるまで混ぜてください♪

レタスだけではなく、野趣あふれる野菜を集めました♪

レタスだけではなく、野趣あふれる野菜を集めました♪

カイワレやベビーリーフ、分葱などが入ると刺身に合います♪

野菜と刺身を繋ぐのにワカメが良い仕事をしてくれます♪

野菜と刺身を繋ぐのにワカメが良い仕事をしてくれます♪

刺身はコロコロに切ってシーフードに変身♪

こんなお刺身サラダにたっぷりかけて食べたらメインの一品になりました♪

こんなお刺身サラダにたっぷりかけて食べたらメインの一品になりました♪

コツ・ポイント

手作りドレッシングに玉ねぎの擦り下ろしを入れてみたことがありますが、とてもアクセントが強いので、このドレッシングには入れませんでした。
人参は香りが苦手な人もいますが、オリーブオイルとの相性がとても良く甘みも引き立ちますので、味噌が入ることでまろやかにまとまります♪
ドレッシングだけで食べたいと言われるぐらいの人気でしたので、次回はもっとたくさん作って他の物にもかけてみようと思います♪


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