醤油も砂糖も無し!ハーブとワイン風味のぶり大根

醤油も砂糖も無し!ハーブとワイン風味のぶり大根
投稿日: 2024年2月20日 更新日: 2024年2月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ぶりと大根があったら、お醤油と砂糖で甘辛く煮た「ぶり大根」が定番ですが、今回は砂糖も醤油も無し。
ハーブと白ワイン、塩で味付けした洋風なぶり大根です。
パンはもちろん、意外と白いご飯とも合うお味です。

材料 (4人分)

  • ぶりのアラ :400g
  • 大根 :400g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • にんにく :1片(10g)
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 白ワイン :大さじ4
  • だし汁 :300ml
  • ローズマリー・タイム :各10cm長さを1個ずつ
  • イタリアンパセリ :3g
  • :少々
  • 黒コショウ :少々

下準備
ぶりのアラは、塩をふり10分おき、熱湯を全体に回しかけ水気を切る。
大根は、1cm幅の輪切りにしてから半分に切り、耐熱皿に入れ
ヒタヒタの水を加え600Wの電子レンジで、5分加熱して水気を切る。

ぶりのアラと大根に塩と黒コショウ、片栗粉をまぶす。

フライパンに、オリーブオイル大さじ1と、潰したにんにく、ぶりのアラを入れ、全体に焼き色をつけ、白ワインの半量をふって、強火にして絡ませ一旦取り出す。

残りのオリーブオイルを入れ、大根をこんがりと焼き、ぶりのアラを戻してローズマリー、タイム、だし汁、残りの白ワインを入れる。

沸騰したら弱火にして、クッキングペーパーで落とし蓋をして10分〜煮込む。

煮汁が半量以下になったら落とし蓋を外し、塩で味を調え、イタリアンパセリの半量をふり器に盛り付け、残りのイタリアンパセリをふる。

コツ・ポイント

★ぶりは塩をふってから 表面が白くなるまで熱湯をかけ、流水で洗い綺麗にしてしっかり水気を拭き取ることで臭みを防ぎます

★だし汁は野菜だしを使いました。昆布出汁でもいいです

★骨付きのアラなので肉と同様骨から旨味が出て煮崩れしにくいです

★ハーブと白ワインの香りがおいしさのポイントです


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