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しっとり〜米粉を使って黒豆入りのベイクドチーズケーキ

しっとり〜米粉を使って黒豆入りのベイクドチーズケーキ
投稿日: 2024年1月24日 更新日: 2024年1月24日
閲覧数: 546
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちの黒豆と、その煮汁を加えたベイクドチーズケーキです。
ベイクドチーズケーキに、小麦粉を30g加えるのですが、それを米粉にしたら
しっとりふんわり仕上がりました。
黒豆とチーズケーキって、合いますね。
紅茶やコーヒーのほかに、緑茶やほうじ茶と合わせてもいいような・・・
ぜひお試しください。

材料 (6人分〜<15cmの丸型>)

  • ビスケット :100g
  • バター :50g
  • クリームチーズ :200g
  • リコッタチーズ :50g
  • 黒豆の煮汁 :大さじ4
  • きび砂糖 :70g~
  • 全卵 :2個
  • 卵黄 :1個
  • 米粉 :大さじ2
  • 生クリーム :200g
  • バニラエッセンス :4滴
  • 無糖ヨーグルト :100g
  • 黒豆 :80g
  • 粉砂糖 :少々

作り方

作り方

ビスケットをジプロックなどに入れ、麺棒で叩いて細かくして
室温に戻して柔らかくしたバターを加え、よく混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰め、生地を流す直前まで冷蔵庫に入れておく。

室温に戻しておいたクリームチーズとリコッタチーズに
黒豆の煮汁を加えよく混ぜ、きび砂糖を加える。

卵黄、卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせ、米粉を加え
生クリームとバニラエッセンス、無糖ヨーグルトを加え、
よくかき混ぜたら裏漉しする。

ビスケットを敷き詰めた型の上に黒豆をちらし、生地を流し入れ 
オーブンの鉄板に1カップの水を入れ、180℃のオーブンで
約50分焼き、粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
★黒豆は飾り用に少し残す

粉砂糖をふり黒豆を飾る。
★金箔を添えました

コツ・ポイント

★クリームチーズはフィラデルフィアを使用。
200gしかなかったので、リコッタチーズを足しました。
250g、全てクリームチーズでもいいし、他のクリーム系チーズ
(マスカルポーネなど)を合わせてもいいです。

★ビスケットは、ミレーを使いました。

★生クリームは、ホイップしないで加えます。

★材料を加えたら、そのつどよくかき混ぜるのがポイントです。

★砂糖の量は控えめです。
黒豆の煮汁の甘さにもよるので、調整してください。

★ところどころに出てくる黒豆が、チーズケーキとよく合います。

★オーブンの鉄板に、水を入れ蒸し焼きにすることと、米粉にしたことで
しっとりとした生地になります。


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