ビスケットをジプロックなどに入れ、麺棒で叩いて細かくして
室温に戻して柔らかくしたバターを加え、よく混ぜ合わせる。
型の底に敷き詰め、生地を流す直前まで冷蔵庫に入れておく。
室温に戻しておいたクリームチーズとリコッタチーズに
黒豆の煮汁を加えよく混ぜ、きび砂糖を加える。
卵黄、卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせ、米粉を加え
生クリームとバニラエッセンス、無糖ヨーグルトを加え、
よくかき混ぜたら裏漉しする。
ビスケットを敷き詰めた型の上に黒豆をちらし、生地を流し入れ
オーブンの鉄板に1カップの水を入れ、180℃のオーブンで
約50分焼き、粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。
★黒豆は飾り用に少し残す
粉砂糖をふり黒豆を飾る。
★金箔を添えました
★クリームチーズはフィラデルフィアを使用。
200gしかなかったので、リコッタチーズを足しました。
250g、全てクリームチーズでもいいし、他のクリーム系チーズ
(マスカルポーネなど)を合わせてもいいです。
★ビスケットは、ミレーを使いました。
★生クリームは、ホイップしないで加えます。
★材料を加えたら、そのつどよくかき混ぜるのがポイントです。
★砂糖の量は控えめです。
黒豆の煮汁の甘さにもよるので、調整してください。
★ところどころに出てくる黒豆が、チーズケーキとよく合います。
★オーブンの鉄板に、水を入れ蒸し焼きにすることと、米粉にしたことで
しっとりとした生地になります。
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