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今夜はごちそう〜ブロッコリー入りポルペッティ

今夜はごちそう〜ブロッコリー入りポルペッティ
投稿日: 2024年1月23日 更新日: 2024年1月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「ポルペッティ」はイタリア風肉団子です。肉だねに、玉ねぎなどは入れないけれどパルミジャーノなどのすりおろしたチーズが入ります。 今回はこれに、ブロッコリー小房ごと入れました。

ソースは、白ワインとパルミジャーノチーズ、ちょこっと高級なお味でおうちレストランです。

材料 (2人分)

  • ひき肉 :280g
  • aパン粉 :大さじ1
  • aパルミジャーノ :大さじ2
  • aケチャップ :大さじ1
  • a卵 :1個
  • a塩・コショウ・ナツメグ :少々
  • 全粒粉 :少々
  • ブロッコリー :6房
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白ワイン :大さじ4
  • :大さじ1
  • パルミジャーノ :大さじ1〜

下準備
ブロッコリーは小房に分け 、よく洗ったら、そのまま耐熱皿に乗せラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する 。

ボウルにひき肉とaを加えよく混ぜ合わせ、6等分して1個分の肉だねを手のひらに広げ、ブロッコリー1房を 乗せて、包み込むようにして丸くする
★これを6回行う

全粒粉を全体にまぶし、オリーブオイルを入れたフライパンで全体にこんがり焼き色をつける。

焼き色が全体についたら、白ワインと水を加え一煮立ちしたら火を弱め、蓋をして中弱火で約5分ぐらい、中まで火を通す。

仕上げに、パルミジャーノを全体にふり、ざっくり混ぜ合わせる。

器に盛り付け、パルミジャーノ(分量外)をふる。

コツ・ポイント

★味付けは白ワインとパルミジャーノで、ちょっぴり大人味でレストラン風です。

★ブロッコリーが入っているので、その分ヘルシーです。

★糖質ゼロなのでパルミジャーノチーズを使いました。


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