お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いろいろ入ってブロッコリーの塩昆布マリネ

いろいろ入ってブロッコリーの塩昆布マリネ
投稿日: 2024年1月21日 更新日: 2024年1月21日
閲覧数: 4,252
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーと塩昆布のマリネ、作り置きの定番ですね。
少しおくと、塩昆布から旨味が出てきておいしいです。
今回は、コーンとドライトマト、紫玉ねぎも加えて華やかに仕上げました。

材料 (2人)

  • ブロッコリー :1/2(100g)
  • 紫玉ねぎ :1/4(30g)
  • 塩昆布 :10g
  • コーン缶 :30g
  • ドライトマト :8g
  • オリーブオイル :大さじ1〜

ブロッコリーはよく洗い、水気をあまり切らずに耐熱皿に入れ、
ラップをして1分半〜加熱して、紫玉ねぎは薄切りにする。

汁気を切ったコーン缶、塩昆布、刻んだドライトマト、
オリーブオイルを加え全体をよくあえる。

器に盛り付け出来上がり。

コツ・ポイント

★出来立てよりも少しおいたほうが、味が馴染んでおいしくなります。

★作り置きとして作ったので、酸味はブロッコリーが変色するので加えていません。

★フレッシュトマトは水分が出るので、ドライトマトがおすすめです。
すぐ食べるのであればプチトマトもおすすめです。


SNSでシェア