柑橘王国 第1弾【紅まどんな】
愛媛果試第28号 紅まどんな。柑橘の女王の様な…
2024年1月10日
紅まどんな…
17年前に愛媛県農林水産研究所果樹研究センターで、「南香」と「天草」の交配により育成された、愛媛県限定のブランド。
正式な品種名は「愛媛果試28号」。
28号???新長田にもいるよWWW
美味しいの知ってたけど、お値段がねえ…
高級フルーツに入るから。。。
これは、400円だけど、1,000円のもある様です。
プルプルのゼリーの様な果肉は、絶品です。
愛らしい名前は愛媛県松山市を舞台とする夏目漱石の小説「坊っちゃん」のヒロインである「マドンナ」に由来すると言われています。
2024年1月10日
柑橘王国 第2弾【大将季】
JA鹿児島いずみ【大将季】
2024年1月12日
JA鹿児島いずみが全国に誇るブランドみかん「大将季」。
鮮やかな“紅”、濃厚な甘さの「大将季」。
平成18年に品種登録されて以来、鹿児島いずみのかんきつ類の中でもトップを誇る極上の一品として成長し続けています。
先日の「紅まどんな」と並ぶ高級柑橘、「大将季」。
始まりは平成9年。阿久根市の大野孝一さんの園地で不知火(デコポン)の枝変わりにより発見された大将季。その後、増殖育成に成功し、大野さんの「大」と息子さんの「将季」さんの名前をとって「大将季」として、平成18年に品種登録されました。それ以来、鹿児島県のオリジナル品種として扱われ、銘柄確立に向けて生産者・関係機関・JAとともに取り組んでいます。
大将季は、従来の不知火よりも「紅」が濃く、独特の香りをもち、糖度と酸度のバランスに優れているのが特徴です。
凄いみずみずしさです。外皮は薄く、手で剥けますが…中の薄皮が綺麗に剥がれないので断念!!
それと…ゼストをキャラメリゼさせて添えてます。
殆どの柑橘で同じ様に、ゼストキャラメリゼをいつも作ります。
ピーラーで薄く外皮を剥いて、下茹で!!
水を変えて2回湯通ししたら、流水でさらします(ワックス除去)。
gyラニュー糖を塗して、レンチンします、途中何回かかき混ぜて乾燥させます。
2024年1月12日
柑橘王国 第3弾【みかんパンツ】
【みかんart】Don’t worry, I’m wearing “ぱ ん つ’’
2024年1月14日
今朝のFMで聞いた話。みかんartでパンツが人気だとか。
朝一で、そんな情報聞いたもんだから「みかんパンツ」が頭の中でrefrainのじじい。
で、仕事帰りに、八百屋でみかんを買う(1コで良いんだけど…)。
で…夕食後、やってみた。。。
画像に収めるも、そんなに驚くほど面白くも無いし、tension駄々下がり。
食べ物で遊んだらあかんでしょと思いながら、残骸を食べる。。。
美味~い!!糖度12度以上とは…本当の様だ。。。
あまり、面白く無いので良い子は、真似しない様に!!
2024年1月14日
で…いきなりの第4弾!
「いよちゃん」ってなんだよ!!
ごめん、「伊予柑」なんだけど“ちゃん”付けた方が可愛いかなあと思って。
イヨカン(伊予柑)
日本列島の在来種の柑橘類であり、タンゴールの1種である。果実の皮が濃いオレンジ色で、果汁と香りが豊かで、甘く濃厚な味わいがある。山口県の原産で、主に愛媛県で栽培されている品種であり、21世紀初頭における日本で栽培されている柑橘類では、ウンシュウミカンに次ぐ収穫量であった。
イヨカンは、比較的果汁を多く含み、甘味も感じられる。果皮はウンシュウミカンに比べ厚めだが、手でむくことは可能である。しかし、厚い皮を手でむくわずらわしさから、日本では近年若干敬遠されがちである。伊予ちゃんと呼ぶ人も居ますWWW
かんきつ王国愛媛をはじめとする、種類の多さと研究、開発、育成、交配、すさまじい物があります。
で、伊予柑を朝食にしてみました。
表皮は簡単に剥けて、中の薄皮も綺麗に取る事が出来ます。先日の“紅まどんな”は、表皮がむけなくて、スマイルカットしかできませんでした。
大昔、フルーツを単品メニューで置いてるレストランに居た時に先輩に言われたこと。
「お金を出して食べるのだから、皮も全てお客さんの物!!たとえ林檎1コでも、見栄え良く飾り切や皮も駆使して盛り付ければ、それなりのお金は頂ける」と…。
まんま、中身だけうまく取り出して盛り付けしました。丁寧に房どりして食べやすく。
まんま元のフォルムを見て食べれば気分も変わるかもです。
先日の朝食でした、蜂蜜ヨーグルトと共に。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます