ベランダに忘れられてたさつま芋でスイートポテトチップス♪

ベランダに忘れられてたさつま芋でスイートポテトチップス♪
投稿日: 2024年1月20日 更新日: 2024年1月20日
閲覧数: 319
1
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ご近所さんから頂いたさつま芋をベランダに出してすっかり忘れてしまった私…
申し訳なくて、なんとかレスキューを考えてみました!
水分が抜けているので、いっそのこと乾かした方が良いと思って
薄切りにして一晩乾燥させてから油でさっと揚げたら、コレがやめられない止まらないおやつに大変身♪
結果オーライでした♪
シンプルに砂糖と塩だけでお芋の味はかえって濃くなっている気がします
どこかに転がっていたら、是非やってみて下さい♪

材料 (大小さつま芋7本貰ったもので作りました!)

  • さつま芋(傷んでない部分のみ) :適量
  • サラダオイル(焼き揚げ程度) :適量
  • 砂糖、塩(お好みで) :適量

発見時!表面シワシワ

発見時!表面シワシワ

水で洗いましたが明らかにしおれた状態でした。

皮を剥いて薄切りにします♪

皮を剥いて薄切りにします♪

黒くなっている所は取り除いてください!

新聞紙の上に広げて、もう一度ベランダで一晩乾燥しました♪

新聞紙の上に広げて、もう一度ベランダで一晩乾燥しました♪

断面がすでに水分ありません!

小さめのフライパンに浅くサラダオイルを入れて中火で揚げ焼きしました♪

小さめのフライパンに浅くサラダオイルを入れて中火で揚げ焼きしました♪

くっつかないように菜箸でかき混ぜながら揚げます♪

味付けはお好みで!私は砂糖と塩のみです♪

味付けはお好みで!私は砂糖と塩のみです♪

熱々で油っ気が残っているうちに全体を混ぜると良く絡みます♪

パリパリのところと、ふにゃりのところがあって、どちらも美味しいです♪

パリパリのところと、ふにゃりのところがあって、どちらも美味しいです♪

コツ・ポイント

水分が抜けていたのが良かったのだと思います
レンジを使ったりしても良いですが、お日様に干すと手作り感が増してよけいに美味しく感じます♪
甘みの強いお芋の場合は、塩だけでも充分に美味しいと思います
食べ過ぎ注意です!


SNSでシェア
詳しく見る