ごぼうは5mm幅の斜め切りにして水に5分ぐらいつけてアク抜きをし
ちくわは3等分に切り、菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに切る。
全体に片栗粉をまぶしたごぼうを米油で表面がカリッとするまで炒め
ちくわを加えさらに炒める。
ポン酢と水を加え、全体に絡めたらみりんを加える。
器に盛り付け、菜の花を添える。
★ごぼうに小量の片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。
★ごぼうは、あまり厚く切ると火が通りにくくなるので、5mm幅ぐらいがいいです。
★仕上げのみりんが、コクとてりを加えます。
★ポン酢の量は、お弁当用なので少し濃いめです。
メーカーによって濃さも違うので、大さじ2から大さじ3で調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます