ごぼうとちくわのポン酢炒め

ごぼうとちくわのポン酢炒め
投稿日: 2024年1月17日 更新日: 2024年1月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ごぼうと、ちくわのポン酢炒めです。
ごぼうは、焼く前に片栗粉をまぶすので味が絡みやすく、仕上げに加える
みりんでてりてりに仕上がります。
少し濃いめに味をつけてあるので、お弁当にもおすすめです。
おつまみにする時は、一味唐辛子を振ってください。
あいますよ!

材料 (2〜4人)

  • ごぼう :1本(200g)
  • 片栗粉 :少々
  • 米油 :大さじ1
  • ちくわ :3本
  • 菜の花 :80g
  • ポン酢 :大さじ2〜3
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1

下準備

下準備

ごぼうは5mm幅の斜め切りにして水に5分ぐらいつけてアク抜きをし
ちくわは3等分に切り、菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに切る。

炒める

炒める

全体に片栗粉をまぶしたごぼうを米油で表面がカリッとするまで炒め
ちくわを加えさらに炒める。

味付け

味付け

ポン酢と水を加え、全体に絡めたらみりんを加える。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付け、菜の花を添える。

コツ・ポイント

★ごぼうに小量の片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすくなります。

★ごぼうは、あまり厚く切ると火が通りにくくなるので、5mm幅ぐらいがいいです。

★仕上げのみりんが、コクとてりを加えます。

★ポン酢の量は、お弁当用なので少し濃いめです。
メーカーによって濃さも違うので、大さじ2から大さじ3で調整してください。


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