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豚のかたまり肉と大根の柔らか煮♪

豚のかたまり肉と大根の柔らか煮♪
投稿日: 2024年1月16日 更新日: 2024年1月16日
閲覧数: 5,393
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
豚のかたまり肉と大根をシンプルに煮ただけですが、私はコレが一番美味しいと思います♪
食べる時に和辛子をちょっと付けてもらうとピリッと美味しさが引き立ちます♪

材料 (4~5人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 :2つ
  • 大根 :1/2本
  • 人参 :1本
  • 長ネギ(硬くて使えない部分でOK!) :1/2本
  • 生姜 :1/2個
  • :1カップ
  • 醤油 :1カップ弱
  • 砂糖 :1カップ弱
  • みりん :1/2カップ
  • 日本酒(下茹で前の酒蒸し用) :1/2カップ
  • しし唐(彩り用) :適量

サラダオイルを敷いて固まり肉の表面をこんがり焼きます♪

サラダオイルを敷いて固まり肉の表面をこんがり焼きます♪

ネットで成形してあるお肉を使いました♪

日本酒をドバっと入れたら蓋をして酒蒸しにします♪

日本酒をドバっと入れたら蓋をして酒蒸しにします♪

豚肉の臭みが取れて柔らかく煮えます♪

蒸し上がったらひたひたになるくらいのお湯を差します♪

蒸し上がったらひたひたになるくらいのお湯を差します♪

煮立って来たら、輪切りにした大根とネギの青い所と生姜を入れて下煮します♪

煮立って来たら、輪切りにした大根とネギの青い所と生姜を入れて下煮します♪

大根を刺してみて竹串がすうっと入るくらい柔らかくなったら煮汁を捨てます♪

大根を刺してみて竹串がすうっと入るくらい柔らかくなったら煮汁を捨てます♪

お出汁も出ているし、勿体ないですが煮汁は使いません!

煮汁を空けたところに水をカップ1杯!

煮汁を空けたところに水をカップ1杯!

砂糖カップ1杯弱!

砂糖カップ1杯弱!

多少甘辛目な味付けです♪
甘くない方が良かったら加減してください!

醤油カップ1杯!

醤油カップ1杯!

みりんカップ半分!

みりんカップ半分!

ここで人参を加えて中火でぐつぐつと煮詰めてください♪

ここで人参を加えて中火でぐつぐつと煮詰めてください♪

長ネギは溶けてしまうので取り除いた方が良いです!

全体に色が付くように、ときどきお肉をひっくり返してください!

全体に色が付くように、ときどきお肉をひっくり返してください!

大根が飴色になって、煮汁が半分になったら煮あがりです♪
時間があったらそのまま煮汁に浸けておくと味が染みて美味しいです♪

ネットを外してから薄く切ります♪

ネットを外してから薄く切ります♪

大根と人参も大皿に盛り付けて、最後にしし唐の塩焼きを青味に乗せました

大根と人参も大皿に盛り付けて、最後にしし唐の塩焼きを青味に乗せました

煮汁をたっぷりかけて、和辛子を添えて下さい♪

コツ・ポイント

下茹でをシッカリすることが大事です♪
下茹でした汁は使わずに新規に煮汁を作るので臭みがなく美味しく出来ます♪

カロリーを控えて肩ロースを使いましたが、本格的な角煮にしたい場合はバラ肉の塊で!
お好みで八角やにんにく、ごま油を使うと中華風の一品になりますので自由にアレンジしてください♪

青味のしし唐は煮てしまうと色が悪くなるので、別に塩焼きしてから盛り付けています。


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