食べるスープ ブロッコリーのヴェッルタ―タ(ポタージュ風)

食べるスープ ブロッコリーのヴェッルタ―タ(ポタージュ風)
投稿日: 2024年1月13日 更新日: 2024年1月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーのヴェッルタータスープです。
ヴェルッタータは、ビロード状の口当たりなめらかな状態のもの。
ポタージュのようにコクのあるスープです。
ブロッコリーの、茎の部分も外の皮をむいて、葉っぱも軸を取り除いて丸ごと使います。
ブロッコリーのほかに玉ねぎ、じゃがいもも加えていきます。
ブロッコリーの栄養を丸ごといただける体が温まるスープです。

材料 (2〜4人)

  • ブロッコリー :1株(320g)
  • 玉ねぎ :1/2(80g)
  • じゃがいも :2個(200g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 野菜だし :500ml
  • バター :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • スライスアーモンド・お好みのチーズ :少々

ブロッコリーは小房に分け、葉は軸を取り除きざく切り、茎も皮をむいて細かく切る

鍋にオリーブオイルを加え、ブロッコリーと薄切りの玉ねぎ、小さく切ったじゃがいもを加え炒める

野菜だしを加え柔らかくなるまで煮てから、ミキサーでピュレ状にする
★飾り用のブロッコリーを取り除いておく

再び弱火にかけ、バター、塩・コショウで味を調え、器に盛りつけ、ブロッコリーとローストしたスライスアーモンド、お好みのチーズ、残しておいたブロッコリーを添える

コツ・ポイント

★チーズは、クリームチーズとパルミジャーノを添えました。
★野菜だしはコンソメでもOK。
★玉ねぎは旨味と甘味 じゃがいもでとろみをつけます。


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