簡単に作れる美味しいシューマイ♪

簡単に作れる美味しいシューマイ♪
投稿日: 2024年1月12日 更新日: 2024年1月12日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
シュウマイをお家で作ると熱々ですごく美味しいです♪
包むのが面倒な感じするけど、意外と簡単に作れて、手作り感が余計美味しく感じます♪
私は貝柱の缶詰を使うので、冷めても美味しさそのまま!
お弁当のおかずにももってこいです!
ぜひ作ってみてください♪

材料 (シュウマイ30個分)

  • 豚ひき肉 :約300g
  • 白菜 :1/8個
  • キャベツ :1/4個
  • 貝柱缶詰 :小1缶
  • 片栗粉 :約大さじ1
  • 塩、ごま油 :少々
  • 日本酒 :約大さじ1
  • シュウマイの皮(30枚入り) :1袋

白菜は縦に細長く切ってから横にして細かくみじん切りにします♪

白菜は縦に細長く切ってから横にして細かくみじん切りにします♪

同様にキャベツもなるべく細かく切って下さい♪

同様にキャベツもなるべく細かく切って下さい♪

ボウルに野菜とひき肉を入れて、日本酒と塩を入れます♪

ボウルに野菜とひき肉を入れて、日本酒と塩を入れます♪

貝柱のほぐし身は小さな缶で汁ごと全部加えます♪

貝柱のほぐし身は小さな缶で汁ごと全部加えます♪

貝柱の缶詰めはお高いのですが、ほぐし身ですと400円ぐらいで買えるのでお料理に使いやすいです♪

片栗粉を加えて粘りが出るまで良く捏ねます♪

片栗粉を加えて粘りが出るまで良く捏ねます♪

ビニール袋に入れて混ぜても良いですが
粘りが出るくらいまで良く練ることが大切です♪

こんな感じにまとまったら、皮に乗せて包みます♪

こんな感じにまとまったら、皮に乗せて包みます♪

親指と人差し指で丸を作った上に皮を乗せて中央にシューマイのタネをたっぷり乗せます

親指と人差し指で丸を作った上に皮を乗せて中央にシューマイのタネをたっぷり乗せます

最後に底をトントンやって蒸し器の中で転がらないようにしてください♪

底がくっついてしまわないようにクッキングシートを小さく切って敷きました

底がくっついてしまわないようにクッキングシートを小さく切って敷きました

隙間を空けて並べたら蓋をして一気に蒸し上げます♪

隙間を空けて並べたら蓋をして一気に蒸し上げます♪

熱いうちに和辛子を絞って飾りました♪

熱いうちに和辛子を絞って飾りました♪

お好みで海老やコーン、カニなどお好きなものを乗せてアレンジしてください♪

コツ・ポイント

タネをシッカリ混ぜるのが一番のコツです。
シュウマイを蒸したときに割れないように、粘りが出るまで良く捏ねて全体の味が混ざる様にしてください。
貝柱の缶詰は汁ごと全部使うと風味が増します♪
白菜とキャベツはお味が全く違うので、どちらか一方より両方使った方が絶対に美味しいです♪
野菜たっぷりのシュウマイはとてもヘルシーだと思います♪


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