2リットルのお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、
パスタと大きめの小房に分けたブロッコリーを入れ茹でる。
★下にパスタが入っています。
★ブロッコリーは4〜5分ぐらい茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れアンチョビを溶かし、
みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を加え、
にんにくの香りがしてきたら、パスタの茹で汁大さじ3を加える。
★にんにくは焦がさないように気をつける。
茹でたブロッコリーをすくって加え潰しながら炒めていき、
茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を加え全体をよく和える。
器に盛り付け、お好みで粉チーズをふる。
★ブロッコリーはクタクタにしてパスタに絡めます。
★パスタは長いフジッリを使いました。
スパゲッティでも美味しいです。
★粉チーズはグラナパダーノを使いました。
他のチーズでもOKです。
★アンチョビが入ることでコクが出て、
ベーコンなどが入らなくても美味しくなります。
★塩味はパスタの茹で汁を加えることと、
アンチョビの塩気のみです。
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