くたくたにするからおいしいブロッコリーのパスタ

くたくたにするからおいしいブロッコリーのパスタ
投稿日: 2024年1月11日 更新日: 2024年1月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブロッコリーというと、歯ごたえを残した茹で方で食べることが多いかと思いますが、
イタリアンなブロッコリーはちょこっと違います。
原型をとどめないくらい クタクタにするんです。

このクタクタ系、初めてイタリアで食べたのはパスタではなくコントルノ、
いわゆる、お肉やお魚の付け合わせですが、
見るからに歯応えのなさそうなブロッコリーに衝撃を受けたのを覚えています。
でもこれがおいしい〜。

特にパスタソースにするのが一番好きです。
甘味と旨味がたっぷりのブロッコリーソースは、やみつきになります。
また、くたくたにすることで、量をたくさん食べることもできます。

今回、フジッリ・ルンギというくるくるっとした形のパスタを使いましたが、
スパゲッティでもショートパスタでも美味しいです。

材料 (2人分)

  • パスタ :180g
  • :15g
  • ブロッコリー :1株
  • オリーブオイル :大さじ2〜
  • アンチョビ :1枚
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • パスタの茹で汁 :大さじ3
  • 粉チーズ :お好みで

2リットルのお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、
パスタと大きめの小房に分けたブロッコリーを入れ茹でる。
★下にパスタが入っています。
★ブロッコリーは4〜5分ぐらい茹でます。

フライパンにオリーブオイルを入れアンチョビを溶かし、
みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子を加え、
にんにくの香りがしてきたら、パスタの茹で汁大さじ3を加える。
★にんにくは焦がさないように気をつける。

茹でたブロッコリーをすくって加え潰しながら炒めていき、

茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を加え全体をよく和える。

器に盛り付け、お好みで粉チーズをふる。

コツ・ポイント

★ブロッコリーはクタクタにしてパスタに絡めます。

★パスタは長いフジッリを使いました。
スパゲッティでも美味しいです。

★粉チーズはグラナパダーノを使いました。
他のチーズでもOKです。

★アンチョビが入ることでコクが出て、
ベーコンなどが入らなくても美味しくなります。

★塩味はパスタの茹で汁を加えることと、
アンチョビの塩気のみです。


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