土鍋で炊いた五目釜めし♪

土鍋で炊いた五目釜めし♪
投稿日: 2024年1月11日 更新日: 2024年1月11日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お出汁の上に、鶏肉、人参、筍、海老、ホタテ、ウズラの卵を乗せて炊き込みました♪
それぞれの素材から出たお出汁も加わって、釜めし特有の旨味がぎゅっと詰まった美味しさです♪
おこげも全部混ぜ合わせて青味の三つ葉を乗せたら、お店で食べたあの釜めしのお味で、
あっという間になくなりました!
お家で釜めし!簡単ですごく美味しくてお勧めです♪

材料 (土鍋1つ分(5人で食べました))

  • 白米 :3合
  • 日本酒 :20ccくらい
  • 白出汁 :50ccくらい
  • 醤油 (香りづけ) :少々
  • 人参 :小1本
  • 鶏ひき肉 :200g
  • ホタテ :3~4個
  • むき海老(5~6尾入り) :1パック
  • 水煮筍 :適量
  • ウズラ卵水煮 :適量
  • 三つ葉 :1把

炊飯器の内釜でお米を研いで、水を入れる前に日本酒を入れます♪

炊飯器の内釜でお米を研いで、水を入れる前に日本酒を入れます♪

白出汁も加えます♪

白出汁も加えます♪

香りづけに醤油も少々加え、炊飯器の目盛まで水加減をして味を見てください

香りづけに醤油も少々加え、炊飯器の目盛まで水加減をして味を見てください

炊飯器の内釜から土鍋に汁ごと移して、上に具材を並べます♪

炊飯器の内釜から土鍋に汁ごと移して、上に具材を並べます♪

人参は細かく刻み、ホタテは1個を4分割にしました。

筍の薄切りも乗せて、蓋をして中火30分くらい炊き込みました♪

筍の薄切りも乗せて、蓋をして中火30分くらい炊き込みました♪

始めちょろちょろ
中ぱっぱ
赤子泣いても蓋とるな! …と子供の頃に教わりました(笑)。
端っこをつまんで炊けているかどうか確認してから、弱火にして少し蒸してから火を止めて下さい。

三つ葉を乗せたら一気に全体をかき混ぜてください♪

三つ葉を乗せたら一気に全体をかき混ぜてください♪

ひき肉やホタテが固まらないように、全体に混ぜてください♪

混ぜた端からあっという間になくなりました!

混ぜた端からあっという間になくなりました!

特におこげのところが美味しいので、争奪戦になりました♪

コツ・ポイント

釜めしのお出汁は甘みを入れない方が合うと思います。
鶏ひき肉は先に煮ておいた方がパラパラになって後で混ぜやすいと思いますが、
時間がない時は生のまま乗せても、ちゃんと火が通ってお出汁のお味で美味しいです。
ホタテは刺身用のホタテを使いましたが、冷凍の貝柱やボイルしてあるホタテでも大丈夫です。


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