作り方
1.鱈は食べやすく切って酒と塩をまぶして10分ほどおく
2.茄子はヘタを切り落とし縦半分に切って皮目に斜めの切り込みを入れて長さ半分に切る。みょうがは縦4等分に、しし唐は爪楊枝で数か所穴を空ける
3.フライパンにこめ油を熱して茄子を両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。次にみょうが、しし唐を焼いて取り出す
4.鱈の水気をふき取り片栗粉をまぶして2~3分揚げ焼きにする
5.バットにAを混ぜ合わせ茄子、鱈、みょうが、しし唐を漬けて30~40分ほど味を馴染ませたら完成
なすは栄養がないと言われていますが、実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかし、なすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
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