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★だしの効いた南蛮酢が最高に美味しい。揚げ茄子と鱈の南蛮漬け★

★だしの効いた南蛮酢が最高に美味しい。揚げ茄子と鱈の南蛮漬け★
投稿日: 2024年1月21日 更新日: 2024年1月20日
閲覧数: 1,571
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :3本
  • 鱈の切り身  :3切れ
  • 酒と塩 :適量
  • しし唐 :8本
  • みょうが :2本
  • A【水 :300ml
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白だし :大さじ4
  • 穀物酢 :大さじ3
  • 鷹の爪】 :2本
  • 片栗粉 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.鱈は食べやすく切って酒と塩をまぶして10分ほどおく
2.茄子はヘタを切り落とし縦半分に切って皮目に斜めの切り込みを入れて長さ半分に切る。みょうがは縦4等分に、しし唐は爪楊枝で数か所穴を空ける
3.フライパンにこめ油を熱して茄子を両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。次にみょうが、しし唐を焼いて取り出す
4.鱈の水気をふき取り片栗粉をまぶして2~3分揚げ焼きにする
5.バットにAを混ぜ合わせ茄子、鱈、みょうが、しし唐を漬けて30~40分ほど味を馴染ませたら完成

なすは栄養がないと言われていますが、実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノール
などの栄養を摂ることができます。
しかし、なすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。


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