鬼ゆずのオランジェット

鬼ゆずのオランジェット
投稿日: 2024年1月8日 更新日: 2024年1月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
今年も鬼ゆずをいただいたのでお正月飾りとして3日間飾った後、オランジェットにしました。
赤ちゃんの頭と同じくらいの大きさがあります。
中わたがおいしいので取らずに作ります。
最後にブラックチョコでコーティングしました。
チョコの味で和風が洋風になりますよ。
形はふぞろいですが味はなかなかの仕上がりでした。
他の柑橘類でも作れると思います。

材料 (鬼ゆず1個分)

  • 鬼ゆずの皮 :490g
  • さとう(三温糖) :250g
  • 明治ブラックチョコレート :50g

鬼ゆず

鬼ゆず

*鬼ゆずはもともと飾り物としてお正月やお茶会で使われているそうです。
2023年は砂糖漬けにしました。
2024年はオランジェットに挑戦しました。 

切る

切る

*半分に切るとこんな感じです。
白い部分の中ワタが分厚いです。
砂糖煮にするとここが美味しいので取らないで使います。

切る

切る

無農薬だったのでたわしで水洗いのみ。
適当な大きさに皮を切る。

苦味取り

苦味取り

たっぷりの水でゆでこぼしを2回する。
食べて苦みがなければOK。

砂糖

砂糖

鍋にゆずがひたる水と砂糖半分を入れて煮る。
砂糖は2度に分けて入れる。
落し蓋をして30分ほど中火弱で煮る。
煮えてくると中わた部分が透明になってくる。

*砂糖はおよそ鬼ゆずの半分量ですがお好みで決めてください。
三温糖でもグラニュー糖でもいいです。
三温糖を使うと色がつきます。
真っ白に仕上げたい場合はグラニュー糖を使ってください。

天日干し

天日干し

下にクッキングシートをひいて4日間、天日干しする。
夜や天気が悪い時は室内に置いておく。

チョコレート

チョコレート

湯煎で溶かす。

コーティング

コーティング

*金串にさしてコーティングしていましたが
全体コーティングは色が悪くなるので手でつまんで先の方だけにしました。

乾燥

乾燥

固まったらできあがり。
冷蔵庫で保管する。

コツ・ポイント

苦味がとれるまでゆでこぼしをします。
大体2度するといい感じになります。
砂糖で煮た後は天日干ししますが
お好みの固さでできあがりとしてください。
鬼ゆずを楽しむお菓子なのでチョコレートは少しにしました。


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