お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あまっているお餅でトマトたっぷりピッツァイオーラ風

あまっているお餅でトマトたっぷりピッツァイオーラ風
投稿日: 2024年1月5日 更新日: 2024年1月22日
閲覧数: 2,291
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あまっているお餅を使ったピッツァイオーラ風です。

「ピッツァイオーラ」は「ピザ職人風」という意味で、普通、肉などを焼いてトマトソースを絡めてチーズを乗せたイタリア料理です。

今回は、お肉ではなく焼いたお餅で作っていきます。肉の旨みを補う分、アンチョビを加えていますが、なければベーコンなどを刻んで加えてもいいです。

トマトソースで少し煮込むので、お餅ピザとはまた違ったおいしさです。

お餅のリメイクにいかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • お餅 :4個(180g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく(チューブ) :8g
  • アンチョビ :3g
  • イタリアンパセリ :3g
  • オレガノ :少々
  • カットトマト :300g
  • 黒オリーブ(種無し) :8個
  • シュレットチーズ :60g
  • 粉チーズ :小さじ2

下準備
黒オリーブは半分に切り、イタリアンパセリは刻み、お餅はトースターなどで焼いておく

フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、にんにく(チューブ)、イタリアンパセリの半量を加え全体を絡める。

カットトマトとオレガノを加え3〜4分弱火で煮込む。

焼いたお餅と黒オリーブを加えソースをしっかり絡め、シュレットチーズをお餅の上にのせ蓋をする。

チーズが溶けたら出来上がり。
残りのイタリアンパセリと粉チーズをふる。

コツ・ポイント

★にんにくはチューブを使いましたがフレッシュをみじん切りにしてもいいです

★オレガノをふるとイタリアンな香りになりますが、なければ無しでも

★カットトマトは100gぐらい余ります。保存袋に入れて冷凍するかお味噌汁の旨みに加えてもいいです

★ピザ用のシュレットチーズを使いましたが、モッツァレッラがあればそちらを使ってください

★アンチョビは塩気が多いので塩は加えていません。味を見て塩が足りないようなら調整してください


SNSでシェア