お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ミニトマトのゼリーの作り方レシピ♪

ミニトマトのゼリーの作り方レシピ♪
投稿日: 2015年5月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,608
4
author
大学生の娘の母です。 太めなので、着やせで「大柄な人」程度に見せる...
大きいパックでミニトマトを買った時など、ミニトマトが余った時に作ります。
ベランダ菜園などで収穫しすぎたときにも♪
最近のミニトマトは甘いので「おやつ」で大丈夫かと。トマトジュースを使ってゼリーを赤くすると、ミニトマトがあまり見えないので、いかにもミニトマト!でもなくなるので、子供もあまり嫌がりません。(ゼリーが透明な方が大人的にはキレイだと思うのですが)
砂糖の代わりにラカントSを使用して、少し糖質OFFして作りました。

材料 (プリン型2~3個分)

  • ミニトマト :10個くらい
  • :150cc
  • トマトジュース :100cc
  • ラカントS(砂糖でも) :20~30g
  • ゼラチン :5g
  • レモン汁 :適宜

トマトを煮てゼラチンを溶かす

トマトを煮てゼラチンを溶かす

鍋に水と湯むきしたミニトマト、ラカントSを入れ2~3分煮て、ゼラチンを入れて溶かす。
(水でふやかさないで使えるゼラチンを使用しました)

トマトジュースを加え、冷やし、固める

トマトジュースを加え、冷やし、固める

鍋にトマトジュース、レモン汁を入れ、器に入れて冷やし固めて出来上がり。
簡単です♪

コツ・ポイント

器に入れる際、トマトを先に入れた方がゼリー液が入れやすいです。
トマトの甘さ、トマトジュースの甘さで砂糖の量を調整します。



SNSでシェア
詳しく見る