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おせちの食材そのままで、美味しく可愛くかた焼きそば♪

おせちの食材そのままで、美味しく可愛くかた焼きそば♪
投稿日: 2024年1月4日 更新日: 2024年1月4日
閲覧数: 857
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
おせちの決まり物として、紅白蒲鉾と伊達巻は毎年用意するのだけど
そんなにたくさんは食べられなくて残ることが多い。
今日は中華の野菜炒めをたっぷり作って、長崎の皿うどんの様に蒲鉾と伊達巻を加えてみた!
中華麺をフライパンでカリカリに焼いて、大皿に乗せてから野菜の餡をかけたら
豪快な一品が完成して、4人でペロリと平らげました♪
蒲鉾は勿論のこと、伊達巻のほんのり甘いお味がベストマッチして
これは大発見でありました♪

材料 (大皿4~5人前)

  • 中華麺 :5袋
  • 白菜 :4分の1個
  • キャベツ :4分の1個
  • 人参 :小1本
  • シーフードミックス(冷凍250g入り) :1袋
  • 伊達巻、かまぼこ :適量
  • 日本酒 :少々
  • 中華だし :大匙2くらい
  • 醤油 :少々
  • みりん :少々
  • 片栗粉 :大匙3くらい
  • サラダオイル、ごま油 :適量

熱くしたフライパンにシーフードミックスを入れ、日本酒をかけて酒蒸しにします♪

熱くしたフライパンにシーフードミックスを入れ、日本酒をかけて酒蒸しにします♪

冷凍の嫌なにおいが取れてふっくら解凍できます♪

白菜、キャベツ、人参を入れて全体を炒め合わせます♪

白菜、キャベツ、人参を入れて全体を炒め合わせます♪

サラダオイルとごま油を半々ぐらいで炒めました♪

水200ccぐらいに調味料を混ぜ合わせておきます♪

水200ccぐらいに調味料を混ぜ合わせておきます♪

中華だしは使うものによって塩分が違うので味見しながら加減してください。
中華だし、醤油(風味付けなので色が付かない程度の量)
みりん、ごま油をお好みで入れて混ぜ合わせ
最後に片栗粉を溶いて用意しておきます。

全体に回しかけながら絡めます♪

全体に回しかけながら絡めます♪

底に片栗粉が沈殿するので、良くかき混ぜてから入れて下さい♪

ここで薄く切った蒲鉾と伊達巻投入♪

ここで薄く切った蒲鉾と伊達巻投入♪

ちぎれないようになるべくそっと合わせてください♪
熱々になったら完成です♪

中華麺はマルちゃんの粉焼きそばです♪

中華麺はマルちゃんの粉焼きそばです♪

油を多めに入れてほぐしながら揚げ焼きします♪

こんな感じにカリカリに焼けたら上から野菜の餡をかけます♪

こんな感じにカリカリに焼けたら上から野菜の餡をかけます♪

お正月にピッタリの華やかな焼きそばが完成しました♪

お正月にピッタリの華やかな焼きそばが完成しました♪

お好みで酢や、和辛子などを添えてください♪

コツ・ポイント

蒲鉾と伊達巻は薄い方が他の野菜と馴染みます。
なるべくちぎれないように合わせてください。
伊達巻の甘さが引き立って、思いがけなく美味しいです♪


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