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土鍋で炊いたカニ釜めし♪

土鍋で炊いたカニ釜めし♪
投稿日: 2024年1月2日 更新日: 2024年1月2日
閲覧数: 1,975
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暮れに買っておいたズワイガニを殻ごと土鍋で炊き込んでみました♪
そのまま食べるなら豪快にタラバガニが良いですが、炊き込むならズワイでも良いかと?
¥2980で買えたので気楽に釜めしを作ったら、これが最高に美味しくてビックリでした♪
家族みんなが楽しめるのでこんな食べ方を是非お勧めします

材料 (ご飯3合分〈4人で完食しました!〉)

  • 冷凍ボイルズワイガニ殻付き :1kg
  • :3合
  • 白出汁(味見して加減してください) :50gくらい
  • 日本酒 :少々
  • 板昆布 :少々
  • 三つ葉 :1把

研いだお米をジャーの内釜に入れて、酒と白だしを先に入れてから目印まで水を入れます

研いだお米をジャーの内釜に入れて、酒と白だしを先に入れてから目印まで水を入れます

日本酒と白だしは必ず先に入れて、メモリまで水を入れてしっかり測って下さい。

土鍋に板昆布を割って入れます

土鍋に板昆布を割って入れます

ジャーで測った米とだし汁をすべて土鍋に開けます♪

ジャーで測った米とだし汁をすべて土鍋に開けます♪

豪快にカニを並べ、蓋をして中火で30分ぐらいじっくり炊いてください♪

豪快にカニを並べ、蓋をして中火で30分ぐらいじっくり炊いてください♪

最後は弱火にして、ご飯が炊けているか少しつまんで食べてみてください。

炊き上がったら殻から身を出してほぐしてください♪

炊き上がったら殻から身を出してほぐしてください♪

細かく身を取り出すのが面倒ですが、
美味しそうな匂いにつられて、みんなが手伝ってくれました♪

刻んだ三つ葉を加え、カニの身とおこげのところを全体的に混ぜ合わせて完成です♪

刻んだ三つ葉を加え、カニの身とおこげのところを全体的に混ぜ合わせて完成です♪

コツ・ポイント

身をほぐしたら結構の量があったので、みんなでたっぷり楽しめました。
日本酒がカニの臭みを取ってくれるので必須です。
青味はネギよりも三つ葉がお勧め。
お料理屋さんで出てくる様な上品な釜めしが出来て、元日の晩御飯には最高でした♪


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