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カルシウム豊富で超簡単!おせち料理に欠かせない「田作り」

カルシウム豊富で超簡単!おせち料理に欠かせない「田作り」
投稿日: 2023年12月30日 更新日: 2023年12月30日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
「田作り」はおせり料理に欠かせない、小さなカタチイワシの煮干しを炒って、甘辛いタレに絡めたものです。

「田作り」は、「黒豆」「数の子」と並んで、祝い肴三種と呼ばれています。

「田作り」はもともと稲田の肥料として煮干しが使われています。
煮干しが入った肥料は栄養たっぷりで良いお米がとれたそうです。
その為、田作りは「豊年豊作」や「五穀豊穣」を願っておせち料理として作られるようになりました。

「田作り」は別名「ゴマメ」とも呼ばれていますが、豊作への願いから「五万米」の漢字があてられることもあります。

では、煮干しを使ったカルシウム豊富な「田作り」の作り方を投稿しますので、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 煮干し :50g
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 白ごま :大さじ1

①よくフライパンを温め煮干しを乾煎りします。

あっという間にカラカラになりますよ。

②予め、小鍋に、酒、砂糖、醤油、みりんを入れ軽く混ぜ一煮立ちさせておきます。

③①に②を入れます。

④水分がなくなるまでよく混ぜながら火にかけます。
白ごまを入れてよく炒ります。

⑤器に盛り付けます。

コツ・ポイント

「田作り」はタッパーなどに入れて1週間ぐらい日持ちしますが、早めにお召し上がり下さい。






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