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おつまみにもお弁当のおかずにも青のり風味のフライド大根

おつまみにもお弁当のおかずにも青のり風味のフライド大根
投稿日: 2023年12月29日 更新日: 2023年12月29日
閲覧数: 1,486
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冬が旬の大根、おせちにも使うので、この時期 野菜室に入っていることが多いですよね。
そんな大根を使った一品、ポテトならぬ「フライド大根」です。
大根は、塩とお出汁で煮てから片栗粉をつけて揚げていきます。
仕上げは塩と青のりです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料 (3人分〜)

  • 大根 :260g(1/3ぐらい)
  • だし汁 :150ml
  • :小さじ1/2
  • 片栗粉 :少々
  • 揚げ油 :適量
  • 塩・青のり :少々

大根は4cm×1cm角の拍子切りにする

だし汁と塩を加えて沸騰したら弱火にして3分煮て、煮汁につけたまま粗熱をとる

水気を切り片栗粉をまぶし揚げ油に入れ、全体がカリッとするまで揚げる

油をしっかりきり、塩・青のりをふる

コツ・ポイント

★ひと手間ですが、上げる前に大根を煮て味をつけることがおいしさのポイントです

★醤油を加えないことがポイントです

★煮汁につけたままにして味を染み込ませます

★青のり風味にしましたが、カレー粉や粉チーズなどでもおいしいです


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