鶏もも肉は余分な皮と脂と切り落として4等分にし、塩こしょうをする。
じゃがいもは皮をむいて4等分、人参は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
フライパンを中火にかけてバターを入れて溶かし、小麦粉をまぶした鶏もも肉を皮目から焼いていく。
バターが焦げない程度の弱めの中火で皮目を約4分焼き、こんがりと焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をしてさらに4分焼く。
鶏肉をフライパンの端に寄せて、じゃがいもと人参を軽く炒め、牛乳とコンソメ顆粒を加える。
牛乳が沸いてきたら、弱火にしてあまり煮立たせないように10分~15分煮る。時々混ぜながら焦がさないようにする。
具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり。器に盛り付けて乾燥パセリを散らす。
とろみは片栗粉でお好みの具合に仕上げられます。
小麦粉とじゃがいものとろみだけで仕上げても大丈夫です。
☆このレシピの生い立ち☆
お腹を温めて疲労を回復する鶏肉と、心と体に栄養と潤いを与える人参を牛乳で煮ました。
牛乳は体力回復と安眠を助けます。疲れがとれない、眠りが浅い、乾燥肌、胃腸が弱い人におすすめです。
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