特別な日のミネストローネ♪

特別な日のミネストローネ♪
投稿日: 2023年12月26日 更新日: 2023年12月26日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
24日のクリスマスイブが日曜日と言うこともあり、ご家族で過ごされている方も多かったのではないかと思います。

我が家の25日のクリスマスは、仕事などで帰る時間も皆バラバラなもので、簡単なものを用意しました。

ローストビーフ
ミネストローネ
ガーリックバターライス
苺ショートケーキです。

その中で、ミネストローネのつくり方をご紹介したいと思います。
工夫した点は、たまご麩を入れてつくりました。
たまご麩は熱いスープを吸収するので、食べると身体が芯から温まり良いですよ。
ではご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 人参 :10cm
  • ピーマン :1個
  • カリフラワー(オレンジカリフラワー) :適量
  • 合挽き肉 :100g
  • しめじ :半株
  • オリーブオイル :小さじ1
  • にんにく(チューブ) :小さじ1
  • コンソメ :1個
  • トマト缶(ファインカット) :1缶
  • ローリエ :1枚
  • 塩胡椒 :適量
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • たまご麩 :適量
  • ししとう :4個

①カリフラワーはよく洗い細かく切ります。
人参も皮を剥き賽の目切りにします。
しめじは石づきを取り、手で割いておきます。

②鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。
合挽き肉、①を入れ炒めます。
水500mlを加え、コンソメを入れ溶かします。
ローリエを入れます。

③トマト缶を入れよく混ぜます。
種をとって賽の目に切ったピーマンを入れます。
(あまり早くからピーマンを入れると色が悪くなるので)

④ししとうはサッと洗い、フォークでブツブツ穴を開け、③に入れます。
塩胡椒、トマトケチャップを加え味を調えます。
ローリエを外し、たまご麩を加え、一煮立ちしたら完成です。

器に盛り付けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

まだまだ寒い日が続いておりますが、お身体を冷やさないように、たまご麩入りのミネストローネで芯からからだをポッカポッカ!
ご参考になりましたら幸いです。


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