生の大根を拍子切りにする。
厚さ2センチくらいのざく切りにする。
ザルなどに並べて天日乾燥させる。
朝から夕方まで外で夜は室内に取り込む。
時間があれば転がして返すと乾燥が早く進む。
天気が悪い日は室内乾燥とする。
*大きなザルがないのでオーブン皿にクッキングシートをしいた上に
並べて干しました。
5日後、このような状態になり見た目は市販のものと変わらない程度に乾燥。
*細く切った大根はもっと早く乾燥します。
お好みで大きさを決めてください。
私は大きく切った切り干しが好きです。
切り干し大根
干しきくらげ
うす揚げは細く切っておく。
こんにゃくは」ゆでて細く切る。
切り干し大根、干しきくらげはそれぞれ容器に水を入れて15分浸してもどす。
きくらげは細く切る。
フライパンにごま油を温める。
切り干し大根→きくらげ→こんにゃく→うす揚げの順に炒める。
aのだしや調味料を加える。
干したものは水分を吸うので水を適量加えながら中火弱で煮る。
煮汁がなくなるまで煮つめる。
器に盛り付けてできあがり。
切り干し大根を作るコツは雨にあてないで乾燥させます。
カビ防止になります。
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