干した大根は味の染み込みがいい!【大根、うす揚げ、にんじんの炒め煮】

干した大根は味の染み込みがいい!【大根、うす揚げ、にんじんの炒め煮】
投稿日: 2023年12月16日 更新日: 2023年12月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
大根を拍子切りにして一日干しました。
今回は人参も小さめの拍子切りにして干してみました。
干したことで水分が減り、短時間で味がつきました。
醤油の色と香りが利いていておいしかったです。
特に人参は乾きが早く食べた時に甘味を感じました。

材料 (3~4人分)

  • 大根 :440g
  • 人参 :90g
  • うす揚げ :1枚
  • だし :200㏄
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1.5
  • :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1

切って干す

切って干す

大根と人参は皮つきのまま拍子切りにしてザルや盆に並べる。
大根はかなり大きいサイズに。
日当たりの良い戸外に一日おく。

夕方に取り入れる

夕方に取り入れる

夕方、取り込む。
大根440g→321g
人参 90g→ 49g
水分量がそれぞれ減っていた。

材料をそろえる

材料をそろえる

干した大根、人参、細切りしたうす揚げを準備する。

炒める

炒める

フライパンにごま油を熱して大根、人参を炒める。

うす揚げと調味料を追加

うす揚げと調味料を追加

うす揚げとだしを加える。
砂糖、醤油、塩を加えてふたをして10分中火弱で煮る。

煮詰める

煮詰める

ふたをとって4~5分煮詰める。
火を消した後、しばらくふたをして置いておく。
ここでさらに野菜に味が染み込む。

盛り付け

盛り付け

※この日は豚肉の生姜煮と合わせて盛り付けました。醤油が良くしみた色合いにできあがりました。

コツ・ポイント

晴れた日や風がある時に干すと早く乾燥します。
今回は干した当日に料理しましたが長期間保存するにはもっと時間をかけて干した方がいいですね。
煮詰めた後、放置する時間をとってくださいね。
ぐっと味が染み込みます。


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