大根と人参は皮つきのまま拍子切りにしてザルや盆に並べる。
大根はかなり大きいサイズに。
日当たりの良い戸外に一日おく。
夕方、取り込む。
大根440g→321g
人参 90g→ 49g
水分量がそれぞれ減っていた。
干した大根、人参、細切りしたうす揚げを準備する。
フライパンにごま油を熱して大根、人参を炒める。
うす揚げとだしを加える。
砂糖、醤油、塩を加えてふたをして10分中火弱で煮る。
ふたをとって4~5分煮詰める。
火を消した後、しばらくふたをして置いておく。
ここでさらに野菜に味が染み込む。
※この日は豚肉の生姜煮と合わせて盛り付けました。醤油が良くしみた色合いにできあがりました。
晴れた日や風がある時に干すと早く乾燥します。
今回は干した当日に料理しましたが長期間保存するにはもっと時間をかけて干した方がいいですね。
煮詰めた後、放置する時間をとってくださいね。
ぐっと味が染み込みます。
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