☆即席レンチンピザソース☆
①たまねぎをみじん切りにし、ケチャップ、塩、ガーリックパウダー、バジルを耐熱ボウルに入れて混ぜる。
②ラップなしで600Wの電子レンジで3分加熱してからよく混ぜる。
☆具材☆
・ブロッコリー…ゆでて蕾部分を短めにカット。
・にんじん…輪切りにしてゆでて、小さい星型と丸型で抜く。
・オクラ…ゆでて輪切り。
・ウインナー…輪切り。
・枝豆…さやから出す。
☆バゲット☆
2cm幅くらいにカット。今回はコストコのミニフランスパンを使用。
まずはスイッチを付けずにホットプレートにバケットを並べ、ピザソースを塗ります。デコに合わせてチーズをのせていきましょう。サンタっぽくしたいピザはチーズは下半分にだけ。
蓋をして弱火でチーズが溶けてくるまで加熱。
チーズが少し溶けたらトッピングをのせ、再度蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱。
仕上げに海苔と黒ごまで目と口をつければ完成です。
デコはこちらを参照にお好みでアレンジしてみてください。
↓↓
・リース…ブロッコリー、オクラ、にんじん(丸形)でリースにする。
・サンタ…真ん中にウインナーをのせ、その上部分にチーズを細長くのせる。目と口は海苔。
・ツリー…ブロッコリー、にんじん(星形)をのせてツリーにする。
・スノーマン…真ん中に枝豆を乗せる。目は海苔、口は黒ごま。
ひと口でパクっと食べられるサイズ。パーティーメニューとして食べやすくていいですよ♪
ホットプレートは場所を取ってちょっと…という場合は、フライパンで焼いたものをボードに乗せてテーブルに置いても◎。
ゆる~い感じにしたかったのでとろけるチーズを使いましたが、はっきりした形にしたい場合はスライスチーズをカットして作ってみてください。
落ちたチーズもカリカリに焼けておいしいです(実はこれが1番好きかも)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます