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カシューナッツでトナカイさんのクッキー♪

カシューナッツでトナカイさんのクッキー♪
投稿日: 2023年12月20日 更新日: 2023年12月20日
閲覧数: 1,977
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
カシューナッツを半分にしたら
トナカイさんの角に丁度良いと思ってやってみました。
赤い鼻はドレンチェリーの赤
チョコペンでお顔を描いたら、怒ってる子やご機嫌の子や
悩みのある子や、色んな性格の子が出来てとても楽しかったです♪
お子さんと一緒に作ったら楽しいのでぜひやってみてください!

材料 (アイスボックスクッキーの棒状材料3本分)

  • バター(私はあえて有塩を使います) :200g
  • 砂糖 (甘さはお好みで) :150gくらい
  • 薄力粉(種の硬さを見て加減してください) :200gくらい
  • ベーキングパウダー :10gぐらい
  • 全卵 :1個
  • バニラオイル :7~8滴
  • ドレンチェリー赤 :4~5個
  • チョコペン黒 :1本

バターと砂糖を滑らかに混ぜたらバニラオイルと溶き卵を加えます♪

バターと砂糖を滑らかに混ぜたらバニラオイルと溶き卵を加えます♪

卵は細工をするクッキーの場合は全卵
そのままのソフトなクッキーにしたい時は卵黄だけを使います♪

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて切るようにさっくり混ぜていきます♪

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて切るようにさっくり混ぜていきます♪

ポロポロとした感じでべっとりしなくなったらビニール袋に入れてまとめます♪

バター200gでこんな棒状のタネが3つ作れました♪

バター200gでこんな棒状のタネが3つ作れました♪

このまま冷凍保存が出来るので余ったタネはまた別の日に解凍して使えます♪
今回は左の大きな1本でトナカイが20個作れました♪

解凍してから好きな厚さに切って下さい♪

解凍してから好きな厚さに切って下さい♪

切る時にボロボロと割れてしまう時は粉が多すぎです♪
べたつかないけど柔らかく切れる程度がちょうど良いです♪

カシューナッツを半分に割ります♪

カシューナッツを半分に割ります♪

三角を作って、カシューナッツの角は取れないようにしっかり差し込んでください♪

三角を作って、カシューナッツの角は取れないようにしっかり差し込んでください♪

わざと揃えないで、いろんな形の子を作りました♪

わざと揃えないで、いろんな形の子を作りました♪

鼻はチェリー1個を半分にしてから三角に4等分しました

鼻はチェリー1個を半分にしてから三角に4等分しました

天板に並べるとこんな感じ♪

天板に並べるとこんな感じ♪

200度のオーブンで15分焼きました♪

200度のオーブンで15分焼きました♪

ちょっとトナカイというよりワンちゃんみたいですけど可愛いので良しとします♪

チョコペンを使っていろんな顔を描きました♪

チョコペンを使っていろんな顔を描きました♪

性格悪そうな子や、ひょうきんな子も出来て
コレは楽しいです♪
クリスマスに孫たちへプレゼントと一緒に送ろうと思います♪

コツ・ポイント

カシューナッツの角は貼り付けないで
しっかり差し込んで留めるので、ある程度の厚さが必要です♪
ドレンチェリーが無い場合は、赤いグミを使うと良いです。


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