年末で忙しい時にパパっとシソ、シラスご飯♪

年末で忙しい時にパパっとシソ、シラスご飯♪
投稿日: 2023年12月17日 更新日: 2023年12月17日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
台所が何かと忙しい年末です♪
なるべく簡単にご飯の支度を済ませたい、
それには油や火を使わないのが一番楽チンです♪
しかもそんなご飯が一番美味しくてヘルシーだったりします♪
私は他に焼き魚と湯豆腐で済ませました。
ぜひやってみてください。

材料 (白米3合分♪)

  • 釜揚げシラス :50g
  • 大葉 :10枚
  • 削り節 :適量
  • 醤油 :適量
  • 焼きのり(巻いて食べると美味しいです) :適量

しらすはこんな減塩の物を使いました♪

しらすはこんな減塩の物を使いました♪

確かにすごくしょっぱいのがあるので、減塩は良いかも知れません♪

白米にシラスと千切りにした大葉をドバっと乗せます♪

白米にシラスと千切りにした大葉をドバっと乗せます♪

大葉は彩りとしても多い目をお勧めします♪

大葉とシソを切るように混ぜたら、ここで醤油をかけます♪

大葉とシソを切るように混ぜたら、ここで醤油をかけます♪

醤油をご飯に炊き込むのではなく、
生のままの醤油をかけて香りを出します♪

全体的に醤油の色が薄っすら付くくらい混ぜ合わせます♪

全体的に醤油の色が薄っすら付くくらい混ぜ合わせます♪

その上に削り節を乗せ、最後に醤油で塩味を調整してさっくり混ぜ合わせたら完成です♪

その上に削り節を乗せ、最後に醤油で塩味を調整してさっくり混ぜ合わせたら完成です♪

絶対にやって欲しいコト!手巻き寿司みたいに海苔で巻いて食べたら最高です♪

絶対にやって欲しいコト!手巻き寿司みたいに海苔で巻いて食べたら最高です♪

他のおかずの邪魔になりません♪

コツ・ポイント

*炊き立てご飯
*しそ多め
*シラスの塩分によって、後の醤油を加減してください♪


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