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ポテトとミートソースのグラタン♪

ポテトとミートソースのグラタン♪
投稿日: 2023年12月16日 更新日: 2023年12月15日
閲覧数: 447
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
缶詰のホワイトソースと、レトルトのミートソースを使って、
ジャガイモと段々に重ねてオーブンで焼きました♪
熱々をすくって食べたらみんなご機嫌になります♪
パンを用意しても良いけど、今日は温野菜のサラダだけで主食は摂りませんでした。
クリスマスの夜にもピッタリなのでぜひ作ってみてください♪

材料 (大きなグラタン皿1個分(4人分))

  • ジャガイモ :適量
  • ホワイトソース缶詰 :2缶
  • 生クリーム(牛乳でもOK!) :適量
  • レトルトのミートソース :1パック
  • 挽肉 :200g
  • 固形ブイヨン :2個
  • 溶けるチーズ(スライスチーズを使いました) :3枚

油を入れないでひき肉の脂分で炒めます♪

油を入れないでひき肉の脂分で炒めます♪

こんなレトルトのミートソースを使いました♪

こんなレトルトのミートソースを使いました♪

野菜もちゃんと入っているような、
ちょっとお高めのミートソースが便利です♪

炒めた挽肉と合わせて煮込みます♪

炒めた挽肉と合わせて煮込みます♪

お味はお好みでスパイスなど入れて下さい♪

缶詰のホワイトソースに生クリームを加えて滑らかに溶かします♪

缶詰のホワイトソースに生クリームを加えて滑らかに溶かします♪

ブイヨンを入れて味を整えてください♪

ブイヨンを入れて味を整えてください♪

固形を削って入れましたが、顆粒でも良いです♪

ジャガイモは皮を剥き1センチくらいの厚さの輪切りにしてチンします♪

ジャガイモは皮を剥き1センチくらいの厚さの輪切りにしてチンします♪

一番底にホワイトソースを敷いてからポテトを並べ上にもソースをかけます♪

一番底にホワイトソースを敷いてからポテトを並べ上にもソースをかけます♪

その上にミートソースをたっぷり乗せます♪

その上にミートソースをたっぷり乗せます♪

それを何度か繰り返します♪

それを何度か繰り返します♪

最後はホワイトソースをかけて溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きます♪

最後はホワイトソースをかけて溶けるチーズを乗せてオーブンで焼きます♪

オーブンは200度で7~8分焼きました♪

コレ、熱々でみんな大好きなお味です♪

コレ、熱々でみんな大好きなお味です♪

薄く焼き目は付いたのですが、
面白がった家族がバーナーで表面を焼き、焦げました(笑)。

コツ・ポイント

私はジャガイモは<きたあかり>を使いましたが、なるべくしっとり系よりホクホク系が合います♪
市販のミートソースを使う場合は、なるべく野菜の入っている物を使い、足りないときは玉葱のみじん切りやセロリ等加えてください♪


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