卵と塩、砂糖を混ぜて卵焼きを作る。
横半分に切ってさましておく。
厚さ3cmくらいの輪切りのニンジンを2個準備する。
梅の花を作る時と同じように5か所に切り込みを入れる。
星のとんがりをV字形に一つずつ作って星形を作る。
700Wの電子レンジで水、塩少々(分量外)ニンジンを2分ほど熱する。
半分の厚さにした卵焼きの上方をツリーの先端と同じように三角形に切り落とす。
切り落とした三角形の卵焼きを木の根元部分に移動させてツリーの形にする。
盛り付けする器に置く。
写真のように二つ折りにしたペーパタオルを周囲に置く。
青のりで周囲が汚れないようにするため。
青のりをふる。
緑色のクリスマスツリーの完成。
ストローを使ってパプリカ、ゆでたサツマイモ、長芋を丸く切りとる。
切り取ってストローから出てこないときはふっと息を吹くと出てくる。
パプリカはそのまま型抜きする。
長芋は酢水につけてから型抜きすると糸をひかない。
サツマイモはあまり柔らかくすると形がくずれるので固めにゆでる。
シイタケは石づきを取る。
植木鉢の形に切り取ってお醤油(分量外)を少し入れてゆでる。
星型の人参をトップに飾る。
パプリカ、サツマイモ、長芋のオーナメントを箸を使っておいていく。
シイタケを植木鉢としてツリーの下においてできあがり。
オーナメントの形に試行錯誤しながら何とか形になりました。
普通の卵焼きを焼くフライパンでできます。
お子様には目でクリスマスを楽しんでもらえます。
食べたら卵焼きですから誰でも食べられますね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます