お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カリカリもちもち♪レンコンとイカのチヂミ

カリカリもちもち♪レンコンとイカのチヂミ
投稿日: 2023年12月9日 更新日: 2023年12月9日
閲覧数: 256
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
レンコン、イカ、ニラ入りのチヂミ。
レンコンがたっぷりで外はカリカリ、中はシャキシャキ。
生地はモチモチ食感。
胡麻油で香り良く焼き上げます♪

材料 (3~4人分)

  • レンコン :150g
  • イカ :1杯
  • ニラ :1/2束
  • A小麦粉 :150g
  • A米粉 :50g
  • A片栗粉 :30g
  • A水 :200cc
  • A卵 :1個
  • 胡麻油 :大3
  • Bポン酢 :少々
  • Bラー油 :少々

①レンコンの皮を剥き薄くいちょう切りにする。
たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。
湯切りする。

②イカの内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。
湯切りする。
ニラをざく切りにする。

③ボウルに、レンコン、イカ、ニラ、Aを入れてさっくりと混ぜ合わせる。

④フライパンに胡麻油を入れて熱する。③の生地を流し入れて中火で焼く。3~4分して、こんがりと焦げ目がついたら裏返してまた3分ほど焼く。

⑤食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。Bを混ぜ合わせたタレにつけて頂く。

コツ・ポイント

粉類と水の量はお好みで調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集