かぶはスライサーで薄く切り、塩をふってしんなりさせかぶの茎と葉っぱの部分はさっと茹でる。
茹でた茎と葉っぱはざく切りしてbの材料とともにピュレ状にして
グリーンソースを作る。
aのマリネ液を合わせよく混ぜて、ボウルにさっと水洗いしてから水気を絞ったかぶと生ハム、半量のざくろ、マリネ液を絡め冷蔵庫に30分〜おく。
器に生ハムを円を描くように盛り付け、真ん中に①のグリーンソースを少々おき
その上にかぶをのせマリネ液のバジル、残しておいたざくろ、①のソース、葉っぱのチュイールを飾る。
★ザクロの甘酸っぱさがポイントになりますがなければいちごなど酸味のあるもので代用できます。
★かぶの葉っぱが残ってしまうのでグリーンソースを作りました。この分量で作るとソースが残りますが、茹で野菜や茹で鶏などにつけたり、ドレッシングにも使えます。冷蔵保存で4〜5日は保存できます。
★いつもミントを使いますがフレッシュがなかったのでバジルにしました。ミント風味も美味しいです。
★葉っぱ型のチュイールは豆乳ソフト:15g・薄力粉:20g・卵白:30g(約1個分)・塩:少々・パルミジャーノ:小さじ1を混ぜて型に入れ150℃で8〜10分焼きました。
★マリネの保存期間は生ハムを美味しく食べるには作った日を入れて2〜3日間です。
★バジルが大きい場合はちぎって下さい。
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