クリスマスにも!さっぱりさわやか〜かぶと生ハムのマリネ

クリスマスにも!さっぱりさわやか〜かぶと生ハムのマリネ
投稿日: 2023年12月15日 更新日: 2023年12月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスに、チキンやステーキなどごちそうが並ぶ食卓にこんな箸休め的な、さっぱりさわやかな一品いかがでしょうか。

薄くスライスしたかぶと生ハムの組み合わせ!味付けはオリーブオイル、レモン汁、塩・コショウとシンプルですがバジルを加えて香りをつけ、ざくろの酸味、そしてかぶの葉っぱで作る「サルサ・ヴェルデ(グリーンスース)」で
味変できます。

もちろんお酒もすすむお味です。またマリネなので、前日から作って置け当日盛り付けができるのも魅力です。

材料 (2人分〜)

  • かぶ :2個(240g)
  • :少々
  • 生ハム :100g
  • ざくろ :20g
  • aレモン汁 :大さじ2
  • aオリーブオイル :大さじ2
  • a塩・コショウ :少々
  • aはちみつ :小さじ1
  • aバジルの葉っぱ :少々
  • かぶの茎と葉っぱ :60g
  • bアンチョビ :1枚(5g)
  • bケッパー :小さじ1
  • bオリーブオイル :大さじ2
  • 葉っぱのチュイール :なくても良い

下準備

下準備

かぶはスライサーで薄く切り、塩をふってしんなりさせかぶの茎と葉っぱの部分はさっと茹でる。

①グリーンソース作り

①グリーンソース作り

茹でた茎と葉っぱはざく切りしてbの材料とともにピュレ状にして
グリーンソースを作る。

②マリネ作り

②マリネ作り

aのマリネ液を合わせよく混ぜて、ボウルにさっと水洗いしてから水気を絞ったかぶと生ハム、半量のざくろ、マリネ液を絡め冷蔵庫に30分〜おく。

③盛り付け

③盛り付け

器に生ハムを円を描くように盛り付け、真ん中に①のグリーンソースを少々おき

④仕上げ

④仕上げ

その上にかぶをのせマリネ液のバジル、残しておいたざくろ、①のソース、葉っぱのチュイールを飾る。

コツ・ポイント

★ザクロの甘酸っぱさがポイントになりますがなければいちごなど酸味のあるもので代用できます。
★かぶの葉っぱが残ってしまうのでグリーンソースを作りました。この分量で作るとソースが残りますが、茹で野菜や茹で鶏などにつけたり、ドレッシングにも使えます。冷蔵保存で4〜5日は保存できます。
★いつもミントを使いますがフレッシュがなかったのでバジルにしました。ミント風味も美味しいです。
★葉っぱ型のチュイールは豆乳ソフト:15g・薄力粉:20g・卵白:30g(約1個分)・塩:少々・パルミジャーノ:小さじ1を混ぜて型に入れ150℃で8〜10分焼きました。
★マリネの保存期間は生ハムを美味しく食べるには作った日を入れて2〜3日間です。
★バジルが大きい場合はちぎって下さい。


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