クリスマスケーキの大きさは、縦11cm、横14cm、高さ4cmの大きさです。
卵を割り、卵白と卵黄に分けます。
①卵白は角が立つまでよく混ぜます。
②卵黄に砂糖、溶かしバター、室温においた牛乳を入れよく混ぜます。振るった小麦粉、バーキングパウダーを加えよく混ぜます。
③②と②を混ぜ合わせます。
④耐熱容器にくっつかないアルミシートで型取りして、③の生地を流し入れます。
⑤予め温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整して下さい。
⑥竹串をさして何もついてこなければOKです。
アルミシートを外し、半分にカットします。
冷めるまで放置します。
⑦中に塗るクリームを作ります。
自家製ブルーベリージャムにホイップクリームを入れます。
⑧よく混ぜます。
⑨半分にしたケーキの上に塗ります。
そこに残り半分のケーキを乗せて、ホイップクリームやお好みでいちごなどを使って飾ります。
市販のクリスマスケーキのオーナメントセットを使い飾ります。
完成!
取り分けてお召し上がりくださいませ。
ちょっと早いですが、メリークリスマス。
楽しいクリスマスをお過ごし下さいませ。
因みに、ケーキをカットすると中は、こんな感じです。
ケーキにデコレーションする時は、必ず冷めてから行って下さいね。ホイップクリームが緩くなってしまいますよ。♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます