れんこんのバルサミコ酢ソテー

れんこんのバルサミコ酢ソテー
投稿日: 2023年12月7日 更新日: 2023年12月7日
閲覧数: 612
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ザクザクっと切ったレンコンをバルサミコでソテー。
これ、おつまみはもちろん、ごはんのおかずにもいけます。
今回は、お弁当のすき間埋めおかずで作りました。
れんこんは、穴のかわいさを活かして輪切りもいいのですが、
今回は乱切りに〜。
食感もよく、味も染み込みやすくなります。

材料 (2人分)

  • れんこん :140g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 赤唐辛子 :1個
  • にんにく :1/2
  • :大さじ1
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • はちみつ :小さじ1

下準備

下準備

れんこんは皮付きのまま乱切りにして、水に10分くらいつける。

オイルに香りと辛味をつける

オイルに香りと辛味をつける

フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした赤唐辛子とにんにくを炒める。

ソテー

ソテー

れんこんを加えオイルを全体に絡めたら、水大さじ1を加え炒める。

味付け

味付け

バルサミコ酢とはちみつを加え、全体をよく絡める。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付ける。
★イタリアンパセリを添える(なくてもいい)。

コツ・ポイント

★バルサミコ酢は焦げやすいので、水を少量加えてかられんこんにしっかり絡ませます。


SNSでシェア