トミタ式おろし金は刃を使わないのが特徴。
刃の代わりに滑り止め?のような凹凸(あじろ模様突起と言うそうです)がついています。
これで本当に硬い生姜やにんにく、わさびがおろせるのかな?
というのが私の第一印象でした。
30秒ほどおろした生姜。
あっと言う間に「すりおろし生姜」が出来上がりです♪
生姜の香りってこんなに良いんだ~と改めて実感。
平な面で生姜をすりおろせるので作業が楽ちん。
のの字を描くようにすると上手くおろせます。
生姜の繊維が絡まらないからお皿にうつすのもスムーズ♪
にんにくも30秒ほどで「すりおろし」が出来上がり~♪
裏の刻印がまたカッコ良い!
刃がないから怪我の心配もなく、洗う時もスポンジなどにひっかからない。
食洗器でも使える。
使う人の気持ちを考えて開発された製品です。
世界に誇れる日本の職人さんの技術ですね。
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